网约车,不能"克隆"巡游出租车

新华报业网-新华日报   2016-08-30 07:43:24
         分享到: 更多

  一位市民在雨中招手打车。新华社发

  新华报业网讯 “请带好随身物品,谢谢!”29日中午1点16分,优步司机袁师傅驾驶白色海马轿车,将记者从东南大学送到南京江东中路,娴熟的路线选择,标准的问候语,让人印象深刻。就在半年前,袁师傅结束了17年的出租车司机生涯,买了一辆私家车,专职开网约车。“11月新政实施后还开不开,不好说。”袁师傅说。

  今年7月,国务院办公厅出台了《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》,国家七部委颁布了《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,要求11月1日前各地公布实施细则,网约车终获合法地位。但最终出租车怎么改革,网约车怎么管,还要看地方细则。近日,兰州、济南陆续公布网约车管理细则的征求意见稿,在准入门槛、运营方式上做出严格限制,引发争议。我省各地的实施细则还在制定中。专家提醒,面对新业态,不管是“松绑”还是“紧箍咒”,切忌一刀切。

  网约车司机八成是兼职

  吴宁在南京江宁一家企业从事生产管理工作,上两天班休息一天。休息那天,他会开着自己的雪铁龙轿车出来“跑几单”,主要为了“贴补油费”。

  滴滴出行副总裁王欣透露,目前滴滴平台的司机大约有75%—80%是兼职司机,这些司机在高峰期时给平台运力提供充足的保证。城市交通有着明显的波峰和波谷,潮汐现象十分突出,如果早晚高峰仅仅依靠出租车等专业运力,很难满足乘客需求。兼职司机加盟网约车,便利老百姓出行。

  去年2月从苏州一家工厂辞职成为网约车司机的刘玉彬告诉记者,周围开网约车的朋友,有的在传统企业工作,有的开餐厅、做快递,还有些小店老板生意不行的时候就开一个车,不用坐吃山空。

  记者采访中注意到,网约车司机成为灵活就业的重要组成部分。滴滴出行透露,整个平台实现灵活就业人数超过1300万。苏州的注册司机超过五分之一来自于外贸及相关行业,他们通过兼职开快车和专车来补贴家用。王欣表示,按照现在城市出行需求,如果只是小部分的专职司机在高峰期肯定运力不够,“打车难”又将重新出现。去年南京通过滴滴平台运送的人数已经占南京全市人口的一半。希望地方在制定细则过程中充分考虑互联网经济特点,给兼职司机更多空间。

  网约车不能变成出租车

  29日在东南大学举行的“去产能·新经济——网约车发展在江苏”研讨会上,国家部委、国内知名高校的专家学者认为,对网约车应该监管,但应该充分考虑市场需求,切忌把网约车“出租车化”,否则不仅不利于新业态管理,还加剧老业态痼疾。

  中国政法大学民商经济法学院副教授王军坦言,如果简单对网约车进行数量和价格管控,极易把网约车装到原来出租车的监管框架里面,网约车就和传统出租车无异。而出租车长期存在的困难和问题,也可能被复制到网约车上,比如打车难,比如牌照可能要溢价或者私下转让,牌照一旦转让就会产生新的利益集团。如果一味反对新增牌照,会导致供给不足,黑车重新抬头。从价格管控上来说,如果管得太死,最直接的结果是造成供给短缺,比如下雨天时用车需求量猛增,如果坚持和平时同价,价格杠杆失灵,就会出现无车可用的情况。

  工业和信息化部电信研究院政策与经济研究所副总工程师何霞认为,巡游出租车和网约车监管,要从不同定位出发创新不同的制度和管理方式,要避免用传统出租车的管理办法来管理网约车。过去出租车是交通口,基本上一家管,这次我们可以看到网约车七部委联合发文,横向监管是一个很重要的特征。从纵向来说,既有地方政府、交通部门,还有地方标准组织,更主要的还有平台公司。政府要跟平台、协会一起做纵向监管,和各部门做横向监管,这样结合形成大的协同监管框架。

  “下半场”决定胜负成败

  王军坦言,网约车的合法化实际上只走完了“上半场”,决定胜负成败的“下半场”即将开始。“下半场”会不会有地方之间的制度和政策竞争,会不会出现地方立法趋向法治的新尝试,会不会探索出新旧业态融合发展的新路子,拭目以待。目前,网约车监管最紧要的还是司机培训和安全监管,无论开网约车的是专职还是兼职,都要进行不同程度的培训,包括乘客安全、驾驶技术、交通状况等内容。此外,非常重要的是网约车运营过程的实时监管。虽然现在网约车实行双向评价,但就约束力来说,还有提升空间,需要一个第三方机构来提升司机的服务质量和安全意识。

  对于市场需求量较大,体现分享经济的“顺风车”,东南大学交通法治与发展研究中心执行主任顾大松认为,国家层面鼓励顺风车有了具体要求,网约顺风车必将大行其道,降低空驶的顺风车绿色出行也将成为城市时尚。但是,由于在互联网平台可以统一整合营运的出租车与网约车,也可以整合非营运的顺风车,两者区分不能仅靠平台与司机的自我认定,亟需在政府的引导下,引入第三方社会组织参与,通过政府、社会与市场的合作治理,推动网约顺风车的发展。

  滴滴出行副总裁王欣透露,目前在南京、苏州等城市,滴滴快车的订单量非常大,未来平台将考虑把这些需求提供给一些优质的、服务好的出租车司机,提高他们的收入。

  据悉,江苏省级层面的网约车实施细则将在10月10日前出台。

  本报记者吕 妍

编辑:周莉娜  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办