6525万!苏州园林首次司法拍卖

新华报业网-新华日报   2016-08-30 07:32:36
         分享到: 更多

  新华报业网讯 6525万元!29日上午10时49分,经过309轮竞价,神秘买家拍下苏州私家园林——绣园,2900万元起拍价之上的溢价达到惊人的3625万元。这位绣园新主人将在一周内完成房款的交付。据了解,这是苏州法院首次对苏州园林进行拍卖,也拍出了苏州私宅司法拍卖的最高价和最高溢价率。

  一拍遭冷遇二拍受追捧

  绣园是一座建于清代的小型园林,位于苏州马医科27-29号,房产面积为628.43平方米,土地使用权面积为812.30平方米。本报8月25日对绣园进入司法拍卖程序一事进行了报道,该房产的产权人与申请人发生民间借贷纠纷,法院判决书已生效,但产权人一直未履行相关义务,因此申请人申请强制执行。

  拍卖标的的稀缺性引发强烈关注。8月21日至22日,绣园进行了第一次拍卖,起拍价为3599.78万元,4000多人围观,但遗憾流拍。当时,姑苏法院网拍小组工作人员缪伟分析,“一拍流拍很正常,不少有意向的买家往往先观望,等二拍降价后再出手”,二拍很有可能出现激烈竞价现象。

  28日10时,该房产第二次拍卖,起拍价“打八折”降为2900万元,保证金为150万元,增价幅度为每次5万元。果然,这一次引起了17382次围观,218人设置提醒,并有7人报名参与了最终的竞拍,开拍仅2分钟就有人率先出价。

  竞价高潮出现在29日上午9时20分之后,此时距离原定竞拍结束时间仅剩40分钟。竞买号G9557、K7622等6名买家交替出价,拍卖出现了14次延时。10点之后的“加时赛”里,买家K7622和G9557展开了203轮激烈角逐,最终,G9557成为赢家。

  “这个价格,大概申请人和执行人都乐开了花!”“不到10万一平米就能买个园林,不算贵!”拍卖结果一公布,立刻成为热议话题。“这一房产位于苏州市中心观前街附近,保存完好,具有极高的历史价值和文化价值。”苏州姑苏法院执行局法官殷东树介绍,绣园内花木扶疏,亭台楼阁、假山池沼等一应俱全,十分雅致。被誉为“绣神”的刺绣大师沈寿还曾借用这里,与丈夫一起创办“同立绣校”,是个有故事的园林,绣园拍出这个价格不奇怪。

  私家园林保护良莠不齐

  “中国园林分为皇家园林、私家园林、寺观园林、邑郊园林4类,这其中,又属苏州的私家园林最多、最有名气。而私家园林交易其实就跟别墅买卖差不多,没有什么稀奇。”北京林业大学园林学院博士生导师唐学山告诉记者。

  其实,绣园在历史上也不止一次被买卖。民国时期,该房产被卖给庞氏,改建为“居思义庄”。新中国成立后,这里转为直管公房。2003年8月,该房产以“庞氏居思义庄”为名,被列为苏州市第一批控保建筑。本世纪初,该房产转让给私人。苏州园林局工作人员证实,绣园产权私有,被用来作抵押无可厚非。

  去年8月,苏州发布首批《苏州园林名录》,古城区33座园林上榜;今年5月,第二批名录公布,新增26座,范围扩大至苏州大市。至此,苏州已有69座园林纳入保护名录,包括绣园等5处私家园林。这其中,既有鼎鼎大名的拙政园、网师园等,也有“老苏州”都不一定知晓的小园子,保护现状也因此良莠不齐。

  统计显示,50多年来,苏州已有30多处园林悄然消失。尤其是私家园林,保护现状不容乐观。接受随机采访的苏州市民都表示,不管最终花落谁家,都希望这座园林古宅能够在保护和利用中“活起来”。也有市民表达了自己的心愿,希望这位新主人“慷慨”一些,能够允许爱好者参观。

  苏州畅园位于庙堂巷,也是一处建于清代的小型园林。“常有一些好奇的年轻人来打听,怎么才能进去,听说不开放,都很失望。”住在畅园一墙之隔的老住户吴怡回忆,有一回有个小伙子,还向她借椅子,想隔着墙看一眼,但因为院墙较高,最终也没看到。“私家园林当然有权不开放,但养在深闺也有些可惜。”一位不愿透露姓名的采访对象告诉记者,少数园林被交给专业公司维护、使用,但因为园林大多在古城区,有的还藏身巷道之中,停车、办公都不方便,久而久之就成为接待场所。

  园林交易牵手互联网+

  “绣园的炙手可热,说明很多中国人心目中都有一个‘园林梦’。”苏州园商电子商务有限公司总经理张志群认为,园林交易市场潜力巨大,“很多私家园林主人无力维护,政府也难以面面俱到,在此情况下,引入民间资本不失为一个好办法。”

  古典园林毕竟有限,近年来,越来越多的园林企业将目光瞄准现代园林。“苏州园林不光在中国有市场,在海外也异常受欢迎,从苏州复制出去的园林工程已遍布五大洲,著名的有明轩、流芳园、怡黎园等。”唐学山说。目前,我国每年的园林产业规模超过100亿元人民币,其中苏州籍企业依托苏州园林的传统品牌优势,占到全部市场份额的30%以上。

  去年3月,苏州园林股份、苏州文物古建筑公司、方圆木业等15家园林行业龙头企业,联合淘宝(中国)软件有限公司,建立起国内首家线下服务体系“苏州园林O2O产业联合体”。当年6月,苏州园林“产品定制平台”在淘宝上线。沧浪亭寄畅园门楼14.6万元、拙政园笠园5.2万元……只要点点鼠标,就可以将这些苏州园林的经典建筑复制回家慢慢欣赏,还可以私人定制自己的专属园林。

  “但园林是组合产品,单纯复制其中的一两个建筑,很难产生美感。”张志群透露,平台上线以来,订单并不少,甚至包括部分海外订单。但在实际操作中,难免会受到地域等诸多限制。对企业来说,单个园林建筑交易的经济效益并不大。张志群认为,眼下,扩大园林交易的最大难点在于,价格太玄,很多买家不敢下手。目前,他们正致力于建立一个交易平台,有类似于司法拍卖这样的公信力,在保护园林、避免国有资产流失的基础上,实现园林交易。

  本报记者孟 旭

编辑:周莉娜  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办