江苏省消协专题研讨车辆浸水问题 汽车泡水停车场不能免责

新华报业网-南京晨报   2016-08-27 09:53:01
         分享到: 更多

  新华报业网讯 7月初的一场大雨让江苏1万多辆汽车变成了“泡水汽车”,不少车主向小区停车场运营方物业管理公司索赔,往往被物业公司以“暴雨为不可抗力,法律规定无需赔偿”为由搪塞过去,而车主如果没有购买相应的财产损失险,只能自掏腰包承担损失。

  日前,江苏省消费者协会召开了“泡水汽车”消费维权研讨会,明确在此种情况下,如果物业公司没有尽到保管和告知义务,则必须承担车主的损失。

  据保险行业相关人士透露,一家业内知名保险公司暴雨当天接到超过6000辆汽车因水淹问题造成的出险电话。省消费维权律师团成员单位江苏国浩律师事务所律师夏福荣表示,汽车停在小区停车场内,物业公司作为保管人,有提醒、通知、保管的义务。在下暴雨前,物业公司应当及时采取应对方案,通知车主将车驶向高处,及时检查小区排水系统,及时设置一些沙袋来挡雨等。如果物业公司没有穷尽自己作为保管人的义务,就应当承担赔偿责任。汽车在商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所被水淹了,公共场所管理人没有做好防范措施,则管理人也应当承担相应责任。江苏高的律师事务所律师黄洪扣建议,车主可以向公共场所管理人主张侵权责任,要求赔偿损失。

  针对网络上纷纷传言“如果汽车泡水后点火发动了,保险公司将不会赔偿任何损失”,江苏省保险行业协会秘书长翟家峰表示,这是对现行车险的一种误读。车辆泡水熄火后,二次发动造成的发动机损坏,保险公司是不理赔的。但是车辆进水造成的其他部分的损坏,保险公司还是会依照原先的合同条款,对除发动机以外的损坏给予理赔。

  汽车泡水后该如何使用?省消协汽车专家委员会的专家邱平表示,并不是所有的泡水汽车都会出现问题。进水面积较大的车,经过维修后也可以使用,只是时间久了后可能会存在安全隐患。而一些只是底板进水或者进水较少的车,经过正规厂家的严格维修后,可以继续正常使用。他建议消费者在购买这类二手车时,可以同时购买两年延保,有备无患,“主要是保发动机”。记者芦艳

编辑:周莉娜  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办