冷空气制冷+除湿!全江苏“一夜入秋”,南京气温“跳水”10℃

新华报业网-扬子晚报   2016-08-27 08:53:52
         分享到: 更多

  新华报业网讯 在一夜之间,我们好像就从燥热的夏天踏入了清爽的秋天。昨天南京降温10℃,最高气温甚至和前段时间最低气温差不多,凉快得都起鸡皮疙瘩了。今天受到强台风“狮子山”外围影响,江苏南部阴有时有小雨,同时风力较大。这个双休日天气非常舒适,江苏大部分地区的最高气温都在30℃以下,夜间的气温也就20℃左右,提醒大家早晚得加衣服了,夜里睡觉也别开着空调过夜,小心着凉。

  “冷空气”牌空调,制冷除湿带来周末好心情

  冷空气如约而至,昨天早上大家上班时,江苏北部的气温不到20℃,沿江苏南也就25℃左右,户外仿佛一台大空调。有网友形容,早上出门时,鸡皮疙瘩都起来了。阴天加上大风,南京昨天最高气温出现在上午9时12分,为27.0℃,此后气温一路下降,中午的气温只有24℃左右。和前天同期相比,南京昨天气温降幅达到10℃,给人的感觉是“倍儿爽”!

  这个周末冷空气这台“空调”继续制冷,除了制冷,冷空气还有除湿作用,北风吹拂下,湿度变小,天气凉爽舒适。今天受到台风“狮子山”外围的影响,江苏东南部的风力比较大,陆上阵风能达到6~7级,沿海地区最大风力达到8~10级,今天最高温度沿江和苏南地区30℃左右,其它地区27~28℃。

  明天全省多云,最高温度本省东部地区27℃左右,其它地区28~29℃,最低温度淮北地区18~19℃,本省东南部地区22~23℃。这几天昼夜温差加大,南京这两天的最高气温在30℃左右,最低气温均在20℃左右。

  且凉且珍惜,下周气温还要上升

  不过,南京并未正式入秋,在气象学上,要满足连续5天日平均气温低于22℃,首日方为入秋日。照这个标准,南京入秋一般要等到9月19日前后。

  气象台预计,28-30日全省天气晴好,最高气温大部分地区31℃左右。31日-9月2日全省仍以多云天气为主(2日部分地区有阵雨或雷雨),气温有所上升,最高气温淮北地区32~33℃,其它地区34~35℃。

  近期南京天气:今天多云,22℃到30℃;明天晴到多云,21℃到30℃;后天晴到多云,19℃到30℃。

  相关新闻>>>

  今夏江苏高温日平均达到16天

  昨天,江苏省气象台也总结了今夏高温的特点,7月20日以来,江苏出现两段大范围连续高温天气(7月20日-8月2日、8月11日-25日)。今夏高温有以下两个特点:

  高温日数明显偏多。全省高温日数4(西连岛)~33天(宜兴),沿江苏南地区在20天以上。全省平均高温日数16.1天,比常年夏季偏多8.7天,为1961年以来夏季第5多值(2013年30.7天、1966年17.7天、1971年17.4天、2010年16.6天)。

  高温强度大。全省各地极端最高气温35.9(丰县)~40.0℃(宜兴),沿江苏南地区在38.5℃以上,如皋39.5℃、如东39.1℃、阜宁37.7℃,突破或达到建站以来历史极值。另据加密自动站观测,苏州、无锡、常州、南京、镇江、扬州、泰州、南通、宿迁等市的部分乡镇(街道)超过40℃,7月25日镇江市高资街道高达43.6℃。扬子晚报记者于丹丹

编辑:周莉娜  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办