喜迎一周清凉天 今夏江苏高温强度突破历史极值

交汇点   2016-08-26 20:18:00
         分享到: 更多

  交汇点讯 昨夜上位的冷空气相当低调,趁着夜幕藏踪蹑迹而来,给焦灼的南京城带来了今夏以来最温柔的一个“早安”。

  这场清凉自在的冷空气能停留多久?能把我们尽早带进秋天吗?高温君还会回眸吗?今天,交汇点记者就此请教了气象专家,听听他如何解读。同时,记者也从南京市急救中心、医院门诊等方面提供的数据,告诉你今夏的南京究竟“热”成了什么样?

  这波冷空气不是“耍流氓”未来认真“交往”一周

  南京今年立秋后首次收到一份清凉,来的猝不及防,实在令人惊喜。这场冷空气是“认真”的,还是只是短暂一“撩”?江苏省气象台专家表示,虽然在三伏的最后一天,我省气温最高仍有36.1℃,但从27日起,气温将会整体下个台阶,至少这个周末肯定是凉快的。

  由于冷空气的推进,从25日夜里到27日全省自北向南有一次降水过程,同时气温有所下降。今日起淮河以南地区阴有阵雨,其他地区多云,全省偏北风5级阵风6-7级。这场冷空气预计会徘徊一周时间,未来5天左右,全省将不太会出现高温天,天气以舒适的晴到多云为主,除了27日沿江和苏南地区在30℃左右外,其他地区最高气温都是2字打头,凉爽宜人。

  江苏省气象台专家表示,今天除了吴江站外,所有站点16时气温都在30℃以下,这也是近1个月来,江苏气温图首次从火红一片降到全面“绿油油”。

  不过,别高兴太早,,气象专家还加了一句,近期虽有降温,但也并不意味着秋天到了。气象学上,连续5天的平均气温低于22℃才是真正意义上的秋天,根据南京气象统计,南京进入秋季的平均日期在9月19日。所以出伏+降温≠入秋,我们依然在夏天里,9月高温天有可能还会再次造访,“秋高气爽”还在路上。

  今夏南京有多热?头伏10天里全省有17人中暑死亡

  眼看着秋凉将近,再回首这个夏天,也真是五味杂陈。今夏抗战南京酷暑的分分秒秒,历历在目。

  今夏南京热吗?对我们造成了哪些影响?交汇点记者采访了南京市急救中心。南京市急救中心统计数据表明,今年7月1日至今,该部门接到南京中暑案例达549个,较往年增加了2倍左右,中暑人群主要集中在老年人。据悉,在头伏的10天里,江苏全省有17人因高温中暑死亡,“热死人了”已不再是对天气热的夸张形容。

  为什么今年中暑人这么多?东南大学附属中大医院急诊科副主任徐昌盛表示,首先,暴雨过后湿气在地面,天一热湿气蒸腾,人就容易中暑;其次,今年高温来势汹汹且突然,人身体调节系统来不及反应,容易出现中暑现象。

  江苏急诊专家微信统计发现,今年中暑主要为三类人群,一是长期在户外工作的建筑工人,年龄在30~50岁之间;第二类是从事清扫工作的环卫工;第三类是70岁以上的居家老人,不肯开空调,又没有子女在身边。

  年轻人忙“降温”忙坏急诊 夏日“肚子疼”增多

  今天下午,交汇点记者采访鼓楼医院获悉,为应对今年的持续高温,鼓楼医院急诊室特别开启了“中暑应急预案”,抢救室备有应急的冰块和冷藏的输液用水;中暑患者到院后可直接进入“急诊绿色通道”,医务人员根据病情轻重,迅速分级对症救治。

  除此之外,谈及今夏高温对于疾病的影响,鼓楼医院急诊科副主任王军在今天下午的采访中透露,从该院急诊情况来看,中暑的多为老年患者,年轻患者多是难耐酷暑因“贪凉”导致肠胃疾病。王军表示,不少年轻人长时间处在空调房,用猛吃冰饮的方法快速降温,容易引起肠胃不适,出现腹泻、呕吐等症状。

  记者在采访过程中获悉,按照相关规定,达到一定温度出现中暑病人都要上报,不过目前江苏仅无锡等少数地方有每日上报制度,南京等地还缺乏类似制度,疾控部门对中暑等因高温引起的疾病缺位指导。

  南京某大型水上乐园 今夏接待量较前两年提高了60%

  记者今天下午采访了“靠天吃饭”的南京汤山某一水上乐园,园方给出的统计数据,也能看出,今年夏天南京人“避暑”的迫切。园方告诉交汇点记者,今年6月8日至8月31日为水上乐园营业时间,今年至今共接待了50万人次游园,尤其在7月15日以后持续高温,该园工作日平均每天接待量都突破5千,周末能突破1万2人次。与14年、15年相比,今年该水上乐园的游客接待量提高了60%以上。

  总结一下这个艰苦的夏季

  今年的三伏天,可谓是“加长版”的。交汇点记者从江苏气象获悉,今年除了青藏高原、云南和四川部分地区外,全国都遭受了不同程度高温的洗礼,南昌、重庆、吐鲁番累积高温日数均超过了30天,吐鲁番以累计39天的高温打败其余地方,居全国首位。当然,江苏气象专家尤其提到,重灾区当属江南地区,比如江苏,今年高温天在30天左右。

  7月20日以来,江苏出现两段大范围连续高温天:7月20日-8月2日、8月11日-25日。江苏气象台专家评价,尤其是第一段高温,影响范围广、持续时间长、强度大。总结今夏高温特点,专家表示,首先是高温日数明显偏多,全省高温日4(西连岛)~33天(宜兴),沿江苏南地区在20天以上,全省平均高温日数16.1天,比常年夏季偏多8.7天,为1961年以来夏季第5多值。

  此外,高温强度大也是江苏今夏天气另一特点。江苏气象专家表示,全省各地极端最高气温35.9℃(丰县)~40℃(宜兴),沿江苏南地区在38.5℃以上,如皋39.5℃、如东39.1℃、阜宁37.7℃,突破历史极值。

  据加密自动站观测,苏州、无锡、常州、南京、镇江、扬州、泰州、南通、宿迁等市的部分地区超过40℃,最高的是7月25日镇江高姿街道,高达43.6℃。

  交汇点记者 王梦然

编辑:金勇  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办