江苏花游三朵“金花”今日归来 即将投入全运会备战训练

交汇点   2016-08-26 18:26:00
         分享到: 更多

欢迎仪式现场 交汇点记者 林元沁摄

  交汇点讯“就要到了,就要到了!咱们把鲜花再理一理,横幅拉起来!”8月26日下午13时30分,在南京南站5号站台上,满是喜悦气氛。二三十人或捧着鲜花,或不时眺望远方,一场欢迎仪式正有序地张罗着...

  “这是要迎接谁啊?”“不会是来接明星的吧?”人群中不断传来旅客们讨论的声音。

  15分钟后,随着G115号列车缓缓靠站,谜底终于揭晓。下车的人群中,出现了三个穿着运动服的女孩,个头约莫1米7,肤色黝黑,泛着健康的光泽,脸上都带着甜甜的笑容。她们就是载誉归来的中国花样游泳队江苏籍奥运健儿——呙俐、顾笑和梁馨枰。

  在里约奥运会上,中国花游队的姑娘们以一套《寻龙》的集体自由自选节目以97.3667的高分获得银牌,追平了中国花样游泳队该项目的历史最好成绩。花泳双人自由自选决赛中中国花样游泳双人组合黄雪辰/孙文雁在决赛中发挥稳定获得银牌,刷新了中国队在该项目上的历史最佳成绩。

  花样游泳三朵江苏“金花”在里约盛开

  “恭喜你们在里约奥运会上取得了令人骄傲的成绩,也欢迎你们回到家乡!”南京市体育局局长陈卫红第一时间给三位姑娘送上了鲜花。南京体育学院院长杨国庆、副院长肖爱华,玄武区体育局局长叶丽也热情地为凯旋而归的姑娘们送上了鲜花并询问起她们比赛的情况。叶局长还拉着呙俐的手说:“见到你们真的太激动了!你们的比赛我看了,表现得真好” 。

  被欢迎她们的人群簇拥着,姑娘们显得既欣喜又羞涩。此刻,隔着人群,江苏省花样游泳队主教练王芳的眼光一刻也没从姑娘们身上挪开过。

  “王教练,想死你了!”呙俐和顾笑穿过人群,冲上来拥抱了王芳教练,呙俐还调皮地教练的脸上亲了一口,三人含笑对视,紧紧拥抱着。

  谈起与呙俐和顾笑的缘分,王芳说两个姑娘九岁的时候被她招进玄武区体校的,到现在一共练了有十五年了。“我那会儿刚从运动员下来当教练,去各个市的体校招学生。当时呙俐小小的个子,但她的眼睛里充满了灵气,很吸引我。顾笑是那种很安静的孩子,但她身材条件比较好。当时我招第一批队员时就是招了这两个孩子,印象非常深刻”。

  里约奥运会中国花样游泳队成绩创造了历史,王芳谈道,这和新教练藤木麻佑子的鞭策密不可分。“前两年我是和她们一起在国家队备战,训练中存在许多困难,但是在外教的鞭策下,姑娘们都一一克服”。

  王芳表示,江苏花样游泳项目实力在全国是数一数二的,明年全运会,江苏花游游泳队全队要上下一心,一起向金牌发起冲击。

三朵“金花”和教练 交汇点记者 林元沁摄

  赛场下的姑娘们:一个满眼灵气,一个欢脱少女,一个安静内敛

  回忆起参加这次第一次站在奥运会领奖台上的心情,呙俐眼中满是光芒。“真的很开心这次能参加奥运会,还站上了领奖台,再多苦和累都值了!尤其是这次咱们江苏有三个人被选上”。

  “对,这次咱们仨特别有底气!”一旁的梁馨枰突然抢答道,引来现场阵阵笑声。

  呙俐向记者表示其实她自己是个小追星族,这次除了圆了自己的奥运梦,还看到了不少体育明星,特别满足。虽然自己伦敦奥运会没有被选上,但这四年来更知道努力了,也获得了不少磨炼,这次更享受比赛。

  花样游泳的比赛一向都带给人们视觉上的享受,背后的辛苦却很难被人们了解。梁馨枰对此表示,花样游泳就是力与美的结合,每天八九个小时的训练都是在水里呆着,比较辛苦。梁馨枰还俏皮地说道:“别看我们这样,如果不是户外训练,其实我们白着呢”。

  本届奥运会上,年轻运动员的个性展现地淋漓尽致,而看起来比较低调的花样游泳队其实也十分欢乐。梁馨枰就曾被网友扒出是COSPLAY达人,她向交汇点记者表示,私底下她的兴趣爱好蛮多的,最喜欢动漫、画画、化妆,是一个很欢脱的二次元少女。

  三位姑娘还特别提到,这次奥运会上,最满意团队表现力,她们自认为是一群“表情帝”,全场表情做得最好。在赛场上也听到很多裁判都评价这一届花样游泳国家队的表现能力较之前进步很多,令她们很开心。

  此外,除了中国风之外,这次有一套动作是巴西“桑巴”范儿,给运动员和观众都带来了不一样的感觉。姑娘们也表示,有了表现力肯定不够,未来还要加强技术动作上的训练。

顾笑和她的家人 交汇点记者林元沁摄

  顾笑爸爸:一年没见女儿,心疼她黑了

  采访现场,顾笑除了安静地听队友们侃侃而谈,还不时将眼光投向现场一位中年人。这位先生也频频向顾笑点头示意,眼中满是疼爱。他就是顾笑的爸爸。

  采访结束,顾笑便立刻扑向了自己的父亲,眼泪止不住地往下掉。顾笑的弟弟,也马上走了过来,父女、姐弟三个抱作一团,令现场人为之动容。

  顾笑的父亲顾思源红着眼眶,向交汇点记者介绍到,之所以这么迫切地赶来见女儿,因为已经有一年没见了。“我女儿五岁就开始进入体校训练,一开始学艺术体操,后来因为喜欢花样游泳,就支持她改练了这个”。

  顾思源表示,这次见到女儿,最大的感受是她黑了,瘦了。心疼之余,他表示这是女儿的梦想,再辛苦我们都要支持着她,现在她的弟弟也开始学习游泳,希望将来也能为省为国争光”。

  匆匆一面,不足半小时,三位姑娘虽回到了家乡,却进不了家门,随着教练回到体校进行下一轮的训练。“我们没时间玩,也没空谈恋爱,现在最重要的还是训练!备战接下来的比赛。”呙俐笑着说道。

  临别前,顾笑又奔回到父亲身边,拥抱了父亲。顾父眼中的期待和疼爱,或许可抚平女儿这一年来的伤痛。看到如此坚强努力的她们,我们也有理由期待,这些可爱的江苏花游姑娘们,一定能够赛出一个不一样的青春,带给我们更多的惊喜。

  交汇点记者 林元沁

编辑:金勇  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办