“剑客”许安琪回到南京:对银牌满意,今秋将完婚

交汇点   2016-08-26 14:56:43
         分享到: 更多

  交汇点讯 8月26日早上10点45分,随着G5次列车缓缓驶入南京南站,在里约奥运会上为中国女子重剑团体带来一枚银牌的江苏南京选手许安琪和教练许学宁顺利归来。站台上,南京市体育局局长陈卫红、南京市公园路业余体校校长以及许安琪启蒙教练、师妹等送上了鲜花。

  “你看你看,那个好像是参加奥运会的许安琪!”列车站台上,许安琪拖着行李箱刚走下火车就引来了围观,不少人拿出手机拍照留念。“恭喜你,欢迎你回家!”南京市体育局局长陈卫红一边送上鲜花一边说道。

许安琪走下高铁

  随后,启蒙教练朱美芳也送上了鲜花和拥抱。1992年出生的许安琪,2009年就被破格选入国家队,并参加世锦赛获得亚锦赛女重团体亚军;2012年8月5日,许安琪在伦敦奥运会团体决赛中以39比25战胜韩国队,为中国夺取奥运会上的击剑团体第一枚金牌;2015年1月25日,许安琪在重剑世界杯个人赛中获得金牌。

  谈及此次里约奥运会,许安琪表示自己对比赛结果还是满意的。她说,在去里约参加奥运会前,原以为对住宿和饮食会不习惯,但去了之后,觉得一切都挺好的。从8月1日进入奥运村后,大家都一直在积极备战,没有时间去当地游玩。

许安琪和启蒙教练朱美芳热情拥抱

  采访中,许安琪告诉交汇点记者,比赛时父亲担心自己带伤上场会影响发挥,特意发短信告诉自己不用太在意结果,只要努力就行。“当时快比赛了,我给爸爸回了一条简短的信息。现在回到南京,我想好好休息一阵,准备马上回家看望爷爷奶奶。”许安琪说。

  此外,记者还了解到许安琪将于今年10月15日在南京和同为运动员的先生完婚,婚后也将在南京定居。在站台接站的朱美芳是许安琪的启蒙教练,眉宇间难掩喜悦之情。朱美芳告诉交汇点记者,虽然许安琪没有拿到金牌,但是银牌也是对她四年训练付出的肯定。

许安琪的师妹们手捧鲜花接站

  “许安琪2001年至2006年来学校训练。训练刻苦努力,懂得感恩,有责任心,团结队友,深受教练和队友的信赖。几年的专业训练,她的技术水平得到了很大提高,开始在江苏乃至全国的各种比赛中崭露头角,积累了全面技术经验和丰富的临场经验。”回忆起师徒相处的5年多时间,朱美芳说,当年许安琪来到学校后就被认为是可以重点培养的对象,“她四肢修长,在击剑运动中占有优势。由于许安琪长得比较壮实,有个教练给她取了个‘壮壮’的别称,直到现在,我们私下里还会称她为‘壮壮’。希望在体育生涯中,安琪能走得更长远,取得更好的成绩!”

  现场,许安琪的三位师妹也带着鲜花来迎接,18岁的耿佳丽说,安琪姐是我们的榜样,听教练说,她从小训练就比较刻苦,能起一个很好的带头作用。平时训练比较辛苦,经常受伤,安琪姐姐会来安慰。练不好的时候,姐姐也会很亲切的过来教我们。

许安琪与南京市体育局局长陈卫红、启蒙教练朱美芳合影

  交汇点记者 李爽

编辑:金勇  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办