江苏经济继续平稳运行 前七月民间投资 保持两位数增长

新华报业网-新华日报   2016-08-26 07:53:45
         分享到: 更多

  新华报业网讯 (记者 吉强) 25日,省统计局公布的全省主要经济指标显示,前7个月,江苏经济继续平稳运行,虽然指标增速有起有伏,但幅度均有限,经济总体稳中有进、稳中有好的大势未变。尤其是民间投资同比增长10.8%,保持两位数增长,高出全部投资增速1.3个百分点,大幅领先全国8.7个百分点,彰显江苏民营经济依旧活力充沛。

  值得注意的是,克服了7月份严重汛情和高温酷暑天气的不利影响,前7个月全省规模以上工业增加值同比增长7.9%,增速较上半年和一季度分别回升0.1个、0.2个百分点,企业生产经营活跃拉动工业用电量同比增长4.6%,较上半年劲升1.8个百分点,7月份当月增速高达13.7%,高出6月份9个百分点。工业形势向好使得全省工业生产者出厂价格跌幅继续收窄,7月份同比下降2.3%,跌幅较6月份收窄0.7个百分点。

  具有增长刚性的消费仍然充当了稳增长主力军的角色,前7个月,全省社会消费品零售总额同比增长10.6%,增速和上半年持平。主要消费品中,占比最大的汽车类零售额增长7.5%,凸显居民消费继续提档升级。

  受国内外经济仍处深度调整的影响,前7个月,全省投资、一般预算收入增速较上半年有所回落。其中,固定资产投资同比增长9.5%,一般公共预算收入同比增长7.5%,分别回落0.2个和1.9个百分点。按美元计价的出口额同比下降6.8%,降幅扩大0.2个百分点。一般公共预算收入增速回落幅度稍大,应和营改增有关,在增值税同比猛增57.1%的同时,全省营业税同比下降5.6%,政府税收增长放缓对企业是实实在在的减负。

  民营经济亮点继续闪耀。除投资外,前7个月,全省规模以上民营工业企业增加值同比增长10.3%,高出规模以上工业增加值增速2.4个百分点。

编辑:郑亚群  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办