无锡蠡园开发区 “党建为基”引领“三次创业”

  2016-08-24 10:14:00
         分享到: 更多

  编印并分发《中国共产党问责条例》“学习读本”、通过微信平台进行广泛宣传、邀请专家进行专题解读、组织学习交流讨论……当前,无锡蠡园经济开发区掀起党员干部学习贯彻《问责条例》的新热潮。

  唱响“党建促发展”的新时代主旋律,倾力打造以科技研发为核心、以工业设计为特色、以都市经济为形态的产城融合“样板区”,是蠡园开发区确立的新一轮发展新思路、新目标。蠡园开发区1993年底经省政府批准为省级开发区,面积仅2.5平方公里,是江苏面积最小的省级开发区。直到2004年初,蠡园开发区所在的滨湖区进行区划调整,才扩大到11.2平方公里。如今,该区每平方公里创造的产值名列省级开发区前列,经济效益亦然。

  “突出党建为基,以‘做强都市产业,做优民生福祉’为工作主线,在提升作风效能上求更大成效,着力提升区域综合实力和可持续发展能力。”谈及“十三五”开局之年,蠡园开发区党工委书记王伟伦提出,“党建引领,强化组织建设、强化履职尽责、强化党风廉政,精准实干,持续深化‘三次创业’,内外兼修做好内涵提升和形象展示,推动转型发展新跨越,全力打造产城融合、宜居宜业‘新蠡园’。”

  风清则气正。蠡园开发区明确,从严抓好党员干部学习教育。今年以来,该区狠抓勤廉教育,组织开展“两学一做”学习教育专题学习会、专题党课、专题讲座、读书调研、知识竞赛、专题民主生活会、党员志愿服务等活动,强化党章意识,牢固树立各级党员干部敬畏党章、忠诚担当、严守底线、廉洁从政意识;强化制度意识,严格基层党组织党员“三会一课”制度,完善党建工作“联述联评联考”机制,严格落实基层党组织“一把手”抓党建责任,开展情况督查,加强警醒教育,使制度建设贯穿开发区各项工作之中。以园区党建带动“两新”党建,推进“双强”园区和非公企业“五有”规范化建设,实施非公企业党建工作标准化,以点带面提升非公党建水平。同时,深入推进社区“一党组织一品牌”创建工作,不断完善阵地服务功能,切实提升服务成效。其中,评选表彰“感动在身边·最美人物”等一批身边的党员群众先进典型,有力提升了园区形象。

  气正则心齐。蠡园开发区围绕“促发展”,开展效能督查。该区以“作风效能优化行动”为抓手,采取多种形式开展节后“正风肃纪”专项督查行动,促进各级干部职工快速进入状态,以良好的行为规范履职尽责。围绕“树正气”,突出阵地建设。该区加强对廉政氛围建设,打造集成电路和湖景产业管理服务中心特色廉宣基地,推出“清风西园”廉政书法长廊,“清风徐来”微信平台今年4月投入运行;重视和加强廉政宣传,多篇纪检监察信息被省纪委《清风扬帆》和《滨湖纪检监察动态》刊用。围绕“明责任”,探索典型先行。该区研究主体责任落实的职级分解、与责任要求相适应的制度建设、主体责任与职能工作齐头并进的结合形式、职能部门责任落实的监督形式等内容,目前完成基础性制度建立。

  心齐则事成。“服务是党建之魂。”蠡园开发区搭建公众微信平台“智慧蠡园”,推动党员干部和工作人员直接联系服务群众,创新开展党建“双向述职评议”工作,加强对各级“一把手”履行基层党建第一责任人的述职评议考核,推动党风廉政建设取得更大成效。该区八大产业发展管理中心明确,以“简、短、便、优”为核心服务企业,完善“套餐式”企业设立登记流程,精简行政审批事项,建立服务目录清单,最大程度方便企业,让市场主体“有感觉”“很满意”。

  “蠡开党建”成为经济发展的“红色引擎”。联创大厦月均税收1000万元,成为滨湖区首个“税收亿元楼”,提升滨湖“楼宇经济”高度;金源科技大厦将成为国内领先的油品交易中心;小精密工具公司稳占全球封装产品市场半壁江山,都市制造业企业逆势上扬;七个社区财力稳步增长,隐秀苑社区三年社区财力翻三番……党建凝聚发展动力,“都市制造业”和“现代服务业”配以“双轮驱动”,蠡园开发区产业正向智能化、绿色化、服务化、高端化加快发展。

  周婷

编辑:程晨  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办