宿迁高新区精准招商聚力产业集群

  2016-08-24 10:14:03
         分享到: 更多

  今年上半年,宿迁高新区在宁波就新材料产业的专题招商顺利举办江苏宿豫(宁波)投资环境说明会;结合参加中国卫星导航学术年会,开展电子技术产业专题招商;组建新材料产业招商团,拟定招商方案……引进了沃华科技、尚尚电力等16个项目,总投资超过35亿元。

  “高新区拥有装备制造、新材料、食品饮料等产业的大型企业,但缺乏能将这些企业串联起来的链条式企业。”“十三五”开局之年,宿迁高新区决策层基于大量细致的调查和研究,确定了围绕主导产业补链招商、针对重点企业精准招商等符合园区特色的招商策略,让园区形成重点企业密集、产业链完整、高新技术完备的集群式发展。

  产业链招商对于园区来说意义重大:“链条”企业到位,可形成同等类型企业的集群式发展,最终形成产业集聚基地,倍增发展。为此,宿迁高新区遵循园区产业规划,梳理上下游产业发展现状,编制产业链图谱,选取产业链条上与高新区产业密切相关的企业,通过与关联企业、产业协会等合作,深入开展补链式精准招商。

  精准招商避免浪费人力、精力,提升招商引资的效率性,强化园区的重点产业发展。该区重点搜集世界500强、国内500强、行业龙头企业和上市公司信息,排出适合存在突破可能性的企业,建立目标企业信息库,并组织专人负责对接跟踪。通过多种渠道了解企业的发展规划、投资意向等,并针对性地制定招商引资方案,开展精准招商。截至目前,该区已接洽数家行业龙头企业,有望实现招商引资新突破。

  驻点招商是精准招商的有力支撑。宿迁高新区按照招商重点区域划分,在浙江、上海、苏南、广东等地区派驻招商人员进行驻点招商。同时规定,驻点招商人员每月外出招商时间不低于20天,与驻点区域的行业协会、中介机构建立良好关系,搜集投资信息;用好乡友关系,通过乡友宣传家乡,拓展招商渠道,同时吸引乡友回乡创业。做好项目跟进,对有价值的招商信息及时成立工作小组,具体负责项目跟进。

  与此同时,宿迁高新区针对园区大企业较多的特点,做足亲商富商文章,服务好现有企业,通过企业家现身说法、牵线搭桥,吸引合作伙伴和上下游关联企业落户,对于作出重大贡献的企业,研究出台专门政策给予奖励,调动企业招商热情。张伟刘威

编辑:程晨  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办