江苏"七五"普法规划出台 确定每年12月定为“全省法治宣传月”

中国江苏网   2016-08-23 12:53:15
         分享到: 更多

  今日上午,江苏省委宣传部、省司法厅联合举办的新闻发布会,解读“七五”普法规划。会上明确“法治宣传教育水平居于全国领先行列,全社会法治信仰不断提升,努力使法治成为江苏核心竞争力的重要标志”是今后五年全省法治宣传教育工作总的目标定位,并规划将每年12月定为“全省法治宣传月”。

  会上,江苏省司法厅厅长柳玉祥表示,七五”普法规划把“一切有接受教育能力的公民”确定为一般对象,把领导干部、青少年和企业经营管理人员三类人群确定为重点对象。对领导干部,要求做尊法、学法、守法、用法四个模范。对青少年,根据义务教育、高中、高等教育三个阶段不同年龄段的身心特点和接受能力,提出了明确要求。对企业经营管理人员,强调依法决策、依法管理、依法经营三个环节,以提升其诚信守法、防范法律风险的能力和水平。

  他还强调,七五”普法工作措施概括来说,一是要打造“法润江苏”品牌,深化“法律六进”活动,家庭是社会的基本单位,是普法工作的重要落脚点,所以,首次提出要在全省广泛开展法律进家庭活动,充分发挥家庭在普法工作中的“毛细血管”作用。二是重点落实国家工作人员学法用法制度、国家机关“谁执法谁普法”制度、法官、检察官、行政执法人员、律师等“以案释法”制度、媒体公益法治宣传制度等四项制度,首次提出在全省全面推行“谁执法谁普法”和“以案释法”制度,努力把法治宣传教育工作融入司法执法和法律服务全过程,努力以生动形象的典型案件宣传对接人民群众的学法用法需求。三是落实党的十八届四中全会要求,把法治教育纳入精神文明创建内容,纳入国民教育体系,明确了“将公民尊法守法用法情况作为精神文明创建的重要指标,加大权重”,“要在中小学设置专门法治课,并完善相关教材体系”等一系列创新部署。四是首次提出推进“互联网+法治宣传教育”行动,在全省培育20个以上有影响力的法治宣传教育新媒体平台,加强新媒体新技术在普法中的运用。五是首次提出构建社会化服务体系,把法治宣传教育纳入基本公共服务体系,列入政府购买服务指导性目录,积极利用社会资金开展法治宣传教育,旨在探索打造政府主导、社会各方力量共同参与的新格局。

  据了解,目前江苏建成各类法治文化阵地近1.3万个,建立各类创作基地26个,发展各类创作团队59个,初步建成拥有6万余部(篇)作品的省级法治文化作品资源库,每年举办万余场次基层法治文化活动,使公民在潜移默化中受到了法治的感染,增强了法治观念。经验做法得到中联部、全国普法办、司法部的充分肯定。《常州法学名家》、传记片《史良》、法治故事集《风雪凤凰山》等一批法治文化精品成为全国品牌,法治微电影、法治漫画在全国大赛中获奖数量连续名列前茅。

编辑:郑亚群  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办