“非凡奥运”落幕“非凡之城” 中国捧得奖牌70枚 江苏选手表现抢眼

新华报业网-新华日报   2016-08-23 07:50:14
         分享到: 更多

  里约奥运会闭幕式上的焰火表演。新华社发

  新华报业网讯 里约8月21日电(特派记者孙庆)随着圣火在巴西里约马拉卡纳体育场熄灭,第31届夏季奥林匹克运动会昨天正式闭幕。这是奥运会首次在南美大陆留下足迹。国际奥委会主席巴赫在致辞中说,过去16天,一个团结的巴西在困境中展现出对生活难以置信的热爱感动了世界,“来到巴西时,我们互不相识;离开这里时,我们成了朋友。这是在‘非凡之城’举办的一届非凡的奥运会”。闭幕式上,奥运五环旗完成交接,2020年夏季奥运会将在日本东京举办。

  里约奥运会乒乓球女单、女团双料冠军丁宁担任闭幕式中国代表团旗手。本届奥运会中国派出711人组成的境外参赛规模最大的代表团,参加了26个大项、 210个小项比赛,获得26金、18银、26铜共计70枚奖牌,位列金牌榜第三。其中传统优势项目乒乓球包揽4金,跳水拿到8枚金牌中的7枚,郎平带领的中国女排12年后再夺奥运金牌。

  本届奥运中国军团江苏选手表现出色。其中南通姑娘陈若琳与队友刘蕙瑕搭档,摘得跳水女子双人10米台金牌,创造女子跳台奥运三连冠的传奇,并以5枚金牌的佳绩与吴敏霞、邹凯并列成为中国奥运史上夺金最多的选手,也是最年轻的五冠王。常州选手赵帅在男子跆拳道58公斤级中登顶,获得中国男子跆拳道队奥运会历史上的第一枚金牌。江苏运动员惠若琪、张常宁和龚翔宇与队友一起,奋力拼搏问鼎奥运女排冠军。

编辑:郑亚群  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办