区划调整,如何提升百姓获得感

新华报业网-新华日报   2016-08-22 08:45:40
         分享到: 更多

  改一个字,就变成城市了?对老百姓有什么好处?区划调整,如何提升百姓获得感

  新华报业网讯 淮安市政府网站8月3日发布《国务院批复淮安市部分行政区划调整》,告知公众将撤销清河区、清浦区,设立清江浦区;撤销洪泽县,设立洪泽区。8月5日,南通市委全会审议通过海安县、如东县撤县设市区划调整的报告,同意按程序报批。

  行政区划调整历来备受关注,这两则消息半个多月来一直是网络论坛、微信公众号上的热点。热潮难退,折射百姓对切身利益的高度关注,和对获得更多福祉的真挚期盼,也促人思考:怎样把握区划调整契机,提升百姓获得感?

  对区划调整官方低调,民间热议

  此次区划调整到位后,淮安市将形成“4区3县”的新格局。对于调整进度,该市简略答复:“正在有序推进。”而区划调整的好处,则概括为4个“有利于”:有利于淮安更好地对接国家发展战略,在区域协调发展中形成优势、彰显特色;有利于淮安加快苏北重要中心城市建设,推动城乡一体化发展;有利于保护洪泽湖生态和水利安全,保障南水北调输水水质和里下河地区百姓用水安全;有利于进一步降低行政管理成本,提高行政服务效能。

  7月底召开的中共洪泽县第十一次代表大会上,县委书记朱亚文描绘了洪泽撤县设区后打造中心城市新增长极的蓝图。至于清河、清浦合并,设立清江浦区,当地政府表示,清河和清浦原本为一家,古称就是“清江浦”,是明清时期京杭大运河沿线的交通枢纽、漕粮储地和商业都市。

  知情人士透露,民政部门对撤县设市这个话题特别谨慎,更愿意“低调稳妥推进”。而与官方的低调形成鲜明对比的是民间的热议。在网上,有人发问:改一个字,就变成城市了?对老百姓有什么好处?房价要涨不少吧?企业税费负担会不会变高?还有人表示:叫什么不要紧,关键能带动发展,让老百姓有盼头。

  有如东人向县长信箱写信,建议改叫“洋口港市”。8月16日如东县民政局回复:经过几年来的努力,如东撤县设市初见成效。建议有一定的道理,但是如东的地名历史悠久,已形成一定的知名度,原名撤县设市也有利于发展。

  一字之改会带来怎样的变化?

  “区划调整,既是国家新型城镇化战略的需求,也是近年来城镇化发展的结果之一。”南京大学城市科学研究院副院长胡小武说,“乡土中国”逐渐变成“城市中国”,去年中国城镇化率为56.1%,江苏城镇化率为66.5%。我省南京等6个设区市,已经没有县。区划调整须以一定的城镇化发展水平为前提和基础,而科学合理的区划调整能促进城镇化水平的进一步提升。

  县级市、市辖区的设立、撤销等,一字之改会带来怎样的变化?

  胡小武告诉记者,撤县设区、设市后,相关地区将按城市标准、规划去建设,基础设施将得到更快发展,公共服务将全面脱离涉农模式,支出、水平都将得到较大提升,行政管理、社会治理也将以城市化的方式进行。总的来说,各种要素将以城市模式来进行调整,不再是“城乡两张皮”。如果撤县设区,相关地区与城市的联系更紧密,如南京的高淳、溧水,两区连接主城的快速通道即将建成,这对两区百姓生活、经济发展,是最显而易见的利好。

  区划调整获批后,怎样把握契机,增进百姓福祉,是最重要的课题。中国科学院南京地理与湖泊研究所区域发展与规划研究中心主任、研究员陈雯分析,撤县设市,“提升”是关键词。有关政府需要准确认识并尽快适应功能、定位的提升,在确定发展目标、配置公共资源、实施行政管理、增进社会文明等方面向城市体系靠拢。撤县建区,“整合”至关重要。市及新设区,应按“成本共担、利益共享”的原则,在中心城市这个更大的空间,通盘考虑管理架构、财税制度、公共资源、产业结构等的整合。

  对于区划调整的落地,胡小武提醒,必须坚持以“创新、协调、绿色、开放、共享”的理念为引领,一要把握好城镇化的节奏,避免城镇化与工业化不同步,二要格外注意维护农民的利益。

  新华报业全媒体记者 蔡志明 付奇 徐冠英

编辑:郑亚群  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办