有一股力量来自江苏 队友、启蒙教练、家人、同学和老师等祝福惠若琪、张常宁和龚翔宇

新华报业网-南京晨报   2016-08-22 08:05:45
         分享到: 更多
省体育局仙林训练中心内一片欢腾。
小队员在南京市体育局为女排加油。
  新华报业网讯 南京姑娘张常宁发球,惠若琪打探头得分,中国女排锁定金牌!而19岁的小将龚翔宇,也成了连云港的第一位奥运冠军。昨天,为了三位江苏姑娘,家乡人沸腾了!

  地点:省体育局仙林训练中心

  激动,泣不成声

  昨天上午,在江苏省体育局仙林训练中心,300多人齐聚多功能厅,集体观看中国女排和塞尔维亚女排的决赛。比赛期间,女排姑娘们的每一次得分,都会收获高分贝的掌声和呐喊。

  比赛结束后,多次入选中国女排的自由人陈展已经泣不成声,“太不容易了,中国女排能够拿到金牌,教练和队员付出了太多的心血。我要由衷地祝福惠若琪、张常宁和龚翔宇,她们太棒了,我为她们骄傲。”

  前中国女排助理教练、现江苏女排助理教练施海荣说:“江苏队三位姑娘出征里约,惠若琪作为队长,关键时候非常果断,张常宁和龚翔宇是年轻队员,但同样敢打敢拼。应该说,在中国女排低迷的时候,郎平执教后小队员的实力一直在加强,老女排的精神也得到了传承,这种不服输的精神就是最好的诠释。队员们的心态、坚持和毅力,体现出了她们的价值,而遇到挫折如何能够调整好,也是郎平做得最优秀的地方。”

  江苏省排球管理中心主任王宁说:“排球是集体项目,有抑制也有激发,对方的失误和着急,给了我们机会。而郎平关键时候的掌控,是我们获胜的关键。我们的三位姑娘很不容易,惠若琪经历了伤病后的康复,张常宁从沙排转项后的全面,还有1997年出生的小将龚翔宇敢于发挥,真的非常优秀。”

  地点:南京市体育局三楼会议室

  骄傲,双手点赞

  同样是昨天上午,惠若琪、张常宁在中山东路体校时的启蒙教练和小队员们,集中到一起观看比赛。青少年排球业余训练是中山东路体校培训的优势项目,先后为国家队输送培养了薛永业、陈琦、苏立群、卢卫中、孙玥、赵蕊蕊、惠若琪、张常宁、张晨、唐宁雅等优秀运动员。

  惠若琪2001年—2006年期间在学校训练,师从教练冯卫东;张常宁则是2005年—2009年的队员,启蒙教练是瞿海霞。如今,冯卫东刚刚退休,瞿海霞则专程从连云港省排球赛现场赶到这里。瞿海霞说:“张常宁从小就不服输,不会像其他孩子遇到困难就躲一躲或者让一让,她会主动说再来一次。她训练主攻突破的时候,经常会一个人攻,6个人防守,非常刻苦。”而冯卫东则表示,“惠若琪的比赛心态很好,永远很阳光,总是全力去拼。而且,尽管她的家境不错,但小姑娘能吃苦,不怕累,是小队员学习的榜样。”

  “惠若琪太拼了。”谈到女儿,惠飞因为激动嗓音有些沙哑,他说:“因为心脏问题,惠若琪4月底才归队,我一边担心她是否能承受这么强的比赛压力,一边为她的表现激动,孩子太不容易了。”

  比赛中,惠若琪和张常宁的每一次精彩表现,都会得到大家的双手点赞,掌声和欢呼持续不断……

  地点:南京二十九中和三中

  夸奖,发自内心

  作为惠若琪和张常宁中学时候的母校,南京二十九中和三中的师生们,昨天也没忘记汇聚一堂,共同为两个女排姑娘加油。

  惠若琪在二十九中度过了初中和高中时光,和初中班主任李淑英关系最好,李老师看着小惠夺冠,连说“开心”。

  在南京第三中学,张常宁学校的教练、班主任和校友齐聚一堂,大家欢呼、拥抱,鼓掌庆祝。三中女排总教练、体育教研组组长汪平说,“郎平用人很到位,最后一个球,是她对张常宁的信任。惠若琪、张常宁和龚翔宇都曾在南京三中打过球,都代表学校出去打过比赛。张常宁训练非常刻苦,平时比赛、训练当中,队友们常因发挥失常,被教练罚跑圈、蹲鸭子步,每次跑累了,她就休息一下,然后继续跑,直到按照教练的要求跑完为止。还有一次在南通比赛,大家输了比赛,觉得没尽全力,比赛一结束,她就在楼下跑了20圈自罚。”

  实习生陆子豪记者刘颖景正华

  新华报业视觉中心记者邵丹摄

 

编辑:郑亚群  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办