市民扎堆地铁站纳凉引热议 地铁站厅,该不该对纳凉者说不

新华报业网-新华日报   2016-08-18 10:50:22
         分享到: 更多
在南京浦口万汇城地铁站,一些市民铺凉席乘凉。实习生 尤嘉乐 新华报业视觉中心记者 万程鹏 摄
在南京浦口万汇城地铁站,一些市民铺凉席乘凉。实习生 尤嘉乐 新华报业视觉中心记者 万程鹏 摄

  新华关注

  满地的凉席!父母带着孩子,老人呼朋引伴,或盘腿坐在席子上吃东西,或半靠在墙上,或四个凑一起打牌,甚至有人直接躺在席上睡午觉。这样的场景,从七月天热开始,就在南京各地铁站密集上演。

  16日,南京网友@天会再蓝8将人们拥挤在南京地铁10号线浦口万汇城站3号口的纳凉图上传微博,引起网友热议,甚至引起了国外社交网站的讨论。有人支持作为公共空间的南京地铁,在酷暑时敞开大门,但也有人说不,因为可能存有安全隐患也影响市容。公共资源对纳凉市民该疏导还是说“不”?这对一座城市而言,是一个新命题。

  16日晚上7点半,记者从南京元通地铁站乘10号线,不用半小时,就到了浦口万汇城站,根据网友们晒的纳凉图,记者径直来到3号口。虽然已看过照片,但实际场景还是让人惊讶,出站口都是凉席,一字排开,一点空隙都没有!席上躺满了人,或侧卧或仰卧。该站工作人员介绍,周边已入住的小区还不多,万汇城等楼盘正在开发,工地不少。来纳凉的人中,不少就是附近工地的工人。“工地上住的地方,太热太蒸,就来这里待一会儿。”一位河南口音的男子告诉记者,他手里捧着安全帽。

  在地铁站纳凉,成了南京地铁站一道新风景。从7月开始,南京地铁二号线云锦路站就出现了乘凉人群。每天晚上6点半以后,不少中老年市民涌进地铁站,摇着扇子、唠着家常。一号线珠江路地铁站,纳凉人也不少。在14日下午一点记者途经珠江路站时,一号出口处就摆了五六张凉席,市民四仰八叉躺在那睡午觉。一号口通往南京大学,不少外国留学生驻足拍照。南京地铁相关人士告诉记者,“市民到车站纳凉,多集中在中午和晚上,也有少部分人甚至持续到23点。”23点,是地铁站下班关门的时间。

  今年南京地铁纳凉图发到网络后,引来大众热议,讨论观点主要分成两派。“这多影响形象,得禁止。”家住珠江路地铁站附近小区的王潇斩钉截铁地说。还有市民担心地说,“如果某个人在这里睡一觉生病了或者有突发安全事故,怎么办?”

  在地铁站纳凉,并非南京市民首创。从2013年到今年,上海、杭州地铁也曾出现过纳凉族。杭州地铁对地铁“纳凉族”采取强硬拒绝措施:一旦出现“纳凉族”,立即进行劝说要求离开;对于劝说无效的,一些车站甚至干脆关闭站厅层空调,以此逼“纳凉族”离开。杭州地铁此举,引发网友几乎一边倒的声讨,“有点过分,缺少人文关怀。近日高温连连,普通市民不是逼得走投无路谁会去蹭空调?”

  “公共空间,难道纳税人不可以用一下?”支持公共空间开放的网友说。“哪儿凉快呆哪儿去,外面太热,我们坐在这边,人多时,我们就回家了。不碍事的吧?”17日下午三点左右,名叫汪小敏的女士坐在云锦路地铁站口,她的孙女正和小伙伴玩。和她一起纳凉的,是小区里一起带孙辈的老年人,“天热后,我们就从上面来这里了。”

  近年来关注城市管理问题的香港科技大学邱月博士说,高温酷暑天,地铁在保证畅通、安全的基础上,可以对有需要的民众开放。“城市有温度挺好,当然这么大城市也需要有序管理,温情之余也需要理性。”

  南京地铁17日明确回复记者,“我们不会拒绝‘纳凉族’进入车站。但进来的市民,请一定要文明,要注意安全。”负责地铁“纳凉”引导工作的南京市地铁交通设施保护办公室授权执法三大队金杰告诉记者,根据往年经验,从7月初开始,天还没热起来,南京地铁已经开始有序倡导市民文明纳凉。目前多个地铁站点确实出现了“纳凉族”,“10号线的万汇城站,1号线的安德门站,2号线的云锦路站等都有不少。”他希望“纳凉族”不要影响运营、占用通道、影响乘客进出车站。

  实际上,高温酷暑天,南京不少公共空间都敞开了大门。今年南京地铁二号线元通站和奥体中心站还专门为环卫工设置了休息室,准备了纯净水和解暑药。去年严寒天,民生银行和南京城管一起,为环卫工人搭建了环卫工驿站,环卫工可以去喝热水、吃零食和取暖。邱月说,“从节约社会能源角度来说,城市纳凉应该成为公共服务的延伸。”

  本报记者 朱秀霞

编辑:廉昕朦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办