一个事业单位的“户口”咋不见了

新华日报   2016-08-17 10:12:39
         分享到: 更多

  近日,本报“读者热线”(025-84701119)接到求助:去年11月至今,沛县城镇畜禽检疫站员工没有拿到工资,生活很困难。

  41岁的陈静告诉记者:“我在站里工作15年,目前仍正常上班。2014年调整工资以后,我的档案工资为3600多元/月。但是,除站长之外,我们一线工作的6个人,工资都一样多,平均2000元/月,根本不按档案工资发。就这2000元,还拿不到了。今年春节前两天,县农委发了1700元过年。”

  2000年退休的王培苏说:“每月退休工资3040元,分两笔打给我,站里发770元,其余2270元由县农委发。9个月没拿到退休工资,愁死了。”

  80岁的退休职工陈定容,因脑梗和心脏病欠下10多万元债务。“我给县农委黄广杰主任寄了3封挂号信,反映生活困难,没收到回复。”

  站长燕传军告诉记者,检疫站一共20人,除了前些年10人自谋出路,目前7人在职,3人退休。包括他本人在内,确实10个人9个月没拿到工资。

  他们说,停发工资的原因是,去年11月起,全国暂停征收“动物及动物产品检疫费”后,单位没钱了。他们还出示了一份《事业单位法人登记证》的复印件。从复印件看,该登记证由沛县编制委员会1994年颁发,1985年成立的沛县城镇畜禽检疫站,属于全民事业性质,经费来源为全额拨款。“检疫站是事业单位,目前检疫工作正常运转,拿工资天经地义。难道不收检疫费就可以不发工资?”

  记者查阅财政部和国家发改委联合下发的《关于取消和暂停一批行政事业性收费有关问题的通知》发现,该通知明确规定,暂停征收动物及动物产品检疫费后,有关部门及所属事业单位依法履行管理职能所需经费,由同级财政预算予以统筹安排,保障工作正常开展。

  随后,记者又查询了《沛县农业委员会2016年部门预算公开说明》。这份说明所列出的20个全额拨款事业单位、3个自收自支事业单位中,并没有沛县城镇畜禽检疫站。

  根据2014年4月起施行的《事业单位登记管理暂行条例实施细则》,每年1月1日至3月31日,事业单位向登记管理机关报送年度报告,并在登记管理机关指定网站上向社会公示。可是,记者并没有搜索到沛县城镇畜禽检疫站的年度报告。

  查不到沛县城镇畜禽检疫站的“户口”,是否因为它更名、注销?

  徐州市动物卫生监督所工作人员告诉记者,过去的畜禽检疫站,职能已一分为二,分成“动物卫生监督所”和“兽医站”两块。记者问沛县农委办公室赵主任,沛县城镇畜禽检疫站是否变更,与沛县畜牧兽医站、沛县动物卫生监督所这两个沛县农委下属事业单位什么关系?他回答:“沛县城镇畜禽检疫站是自收自支的事业单位。这三个单位是一个分管领导。”“谁分管?”他起先不肯说,后又说是蒋岩。

  曾任沛县动物卫生监督所所长、现任沛县畜牧兽医站站长的蒋岩,承认“分管畜牧兽医工作”,并表示“明确答复三点”:沛县城镇畜禽检疫站是自收自支的事业单位;它的“户口”去哪了,要找编办去问;拿不到工资与暂停征收动物及动物产品检疫费有关系,拖欠工资的事情正在解决。

  记者又了解到,沛县机构编制委员会办公室在电子系统(数据始于2005年)里并没有查到沛县城镇畜禽检疫站。工作人员答复,11年前的原始档案,要到县档案局查询。

  一位编办工作人员告诉记者,一个事业单位在相关电子系统里“消失”,可能有三种情况:未登记、更名、注销。第一种情况微乎其微,而后两种情况,电子系统其实都会有记录。如果一个曾经存在的事业单位,在电子系统无迹可查,最大的可能性是2005年之前发生了变动。

  如果在11年前,沛县城镇畜禽检疫站在“官方名册”里就已不复存在,为什么燕传军、陈静等人至今仍以该站员工的身份工作?为什么沛县农委办公室和沛县畜牧兽医站的两位负责人,一致将这个检疫站定性为自收自支事业单位呢?这些年来,这个检疫站,一直“名亡实存”,像黑户般存在于沛县农委系统吗?

  面对记者的询问,赵主任说:“正在编办查‘老底子’,看到底怎么回事。”记者问,大约何时有答案?他答:“难度肯定有。”记者再问,有哪些困难?他说:“这个我不好回答。这么多年,很复杂。”

  沛县城镇畜禽检疫站员工工资还要拖欠到什么时候?这桩讨薪求助牵出的“糊涂案”,何时能有个明白说法?谁来为这些员工付薪?本报将继续关注。

  本报记者卞 平徐冠英

编辑:陈彤  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办