“账本中的南京”是啥样? 夜宵最爱不是小龙虾是烧烤

新华报业网-扬子晚报   2016-08-17 07:39:11
         分享到: 更多

  南京人一年为穿衣打扮支出超6000元;房奴们每月平均要还款3781元;四年来餐饮支出上涨超8%……16日,挖财“账本中的南京”生活消费数据在南京发布,通过分析网友们的记账大数据发现,整体上看,南京人衣食行等基本生活支出的增长幅度均低于同期通胀水平,而房租的涨幅则高于后者。

  南京人扮靓数据

  2015年南京人在服饰、鞋包、饰品等装扮方面的人均支出首次超过6000元。

  取悦自己最不手软的星座:射手座,人均花掉6312元用于装扮自己

  消费高峰期:每年的“双11”和春节前后(2015年,南京人在“双11”当天支出656元购买服饰鞋包,其中,女性消费者占61%,男性消费者占39%。)

  消费低谷期:每年七八月

  数据来源:挖财记账

  南京人宵夜开销猛增

  小龙虾堪称“网红”,但最爱仍是烧烤

  挖财记账数据显示,餐饮方面,2016年,南京人均每月餐饮支出928元,比4年前上涨了8%。但细分到一日三餐来看,宵夜的涨幅竟然是最高的,比四年前上涨43%。都市夏日的夜色中,小龙虾绝对是“夜宵界的网红”,而江苏则是小龙虾的著名主产地之一。但有趣的是,从各类消夜的记账频次来看,南京人最爱吃的消夜竟然不是小龙虾,发现烧烤才是南京人的真爱。不过,由于较高的客单价,小龙虾在人均消费方面略胜一筹,南京人平均每顿小龙虾吃掉166元,高于其他消夜品类。

  居住成本仍在上涨

  租客每月花1431元,房奴平均还款3781元

  在居住成本方面,近年来南京人房租消费呈连年上升趋势,2016年,租房人群人均月支出1431元。

  当然居住成本的大头是还房贷,根据大数据统计,南京的房奴们月均要还房贷达3781元,随着房价的上涨,这个数目还有上升的趋势。

  2016年,南京人均每月在交通方面的支出达212元,比前四年略有下降。分析认为,这与地铁2号线、3号线的开通密不可分,地铁准点准时较“靠谱”,同时又比坐出租车、开私家车更经济实惠,因此更受出行人群青睐,降低了整体平均出行花费。

  实习生 许文菲 扬子晚报全媒体记者 徐晓风

编辑:金勇  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办