账本里的江苏:南京人舍得玩 无锡人讲究穿 苏州人看重吃

新华报业网-扬子晚报   2016-08-17 07:35:39
         分享到: 更多

  《江苏统计年鉴2016》近日正式出版。记者从江苏省统计局获悉,年鉴包罗了江苏2015年及“十二五”期间社会经济、人民生活发展的方方面面数据资料。与上年相比,江苏人的生活发生着哪些变化?13个设区市居民的生活又有哪些不同?扬子晚报将这些数据做成图表,让您秒懂江苏人的2015年。

  扬子晚报全媒体记者 石小磊

  钱都花到哪了?

   南京人看重文化娱乐,无锡人最爱买衣服

  你是不是每到年底都会感叹,钱都去哪了?告诉你,每年赚的钱大部分都花掉了。统计年鉴显示,江苏城镇居民人均可支配收入37173元,而人均生活消费支出24966元,一年下来能存下的也只有12207元;农村居民就更少了,一年收入16257元,支出12883元,只能存下3374元。

  2015年,江苏13市哪里的居民最有钱?哪里的居民最会花钱?苏州人在这两项上都稳居老大地位,南京人继续紧随其后。不过,记者比较发现,各地居民消费结构差异还是挺明显的,苏州人在“居住”上更愿意花钱让自己住得更舒适,而南京人的教育文化娱乐支出是13市中最高的,医疗保健支出上花钱最多的是徐州人,而最喜欢买新衣服的是无锡人。

  平均每人少吃了7两油、少喝了3两酒

  统计还显示,2015年江苏城镇居民每天平均生活花费68.4元,这当中有19.19元都用来善待自己的肚子了。记者比较还发现,与2014年相比,江苏人的膳食结构更健康,从“居民家庭平均每人主要消费品消费量”统计看,这一年城镇居民平均每人少吃了0.36千克油、少喝了0.15千克酒。解释一下,这个数据也是通过居民家庭调查得出来的,所以酒的消费量减少,与公务接待减少不是一回事。

[1]  [2]  下一页  尾页
编辑:金勇  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办