“三大球的尴尬”缘何尤胜伦敦

交汇点   2016-08-16 22:58:09
         分享到: 更多

  里约时间8月16日晚22:30,中国女排将在小马拉卡纳体育馆挑战巴西女排,争夺一个四强席位。双方近期的状态反差很大:小组赛中国女排2胜3负,对阵5战全胜、士气正旺、本土作战的巴西女排。女排姑娘们能否在排球王国逆袭东道主?虽说情感上120%地支持中国女排没商量,但理智告诉我们,这场比赛很可能就是中国三大球在里约奥运会的最后一次亮相了……

  江苏小将张常宁能否有超水平发挥,将是挑战巴西女排的关键……

  男足、男排未能拿到奥运会门票,但这两支队伍积弱已久,算不上新闻,最终出现在里约的中国三大球队伍一共有4支,除了中国女排尚有决战巴西的机会,其他三支队伍都已出局:中国女足小组赛一胜一平一负小组第二出线,淘汰赛遭遇强大的德国队,全场被碾压,0比1小负实属幸运;中国女篮1胜4负位列第10,收获征战奥运会史上最差排名;中国男篮5战全败,场均输29.6分!从北京到伦敦再到里约,中国的三大球可谓每四年都会退一大步!

  以史为鉴,这是2012年8月3日新华日报的奥运会特刊《看伦敦》的版面。当时交汇点记者在现场目睹了中国男篮五连败、全败出局,有感而发。中国代表团在伦敦金牌榜丰收,三大球的表现显得很是扎眼。谁能想到,四年一个轮回,在里约,记者目睹的“三大球的尴尬”居然尤胜伦敦!

  这样的比赛对于澳大利亚队而言可能过于轻松……

  让记者尤为感慨的是,澳大利亚男篮25分优势轻取中国队之后,并没有立刻下场回去休息,而是全队开始跑步拉伸、放松,还进行了小力量训练,表情异常放松,原来人家把这次比赛当成一堂普通的训练课了,也许,比赛强度还没有人家一堂课累,所以打完还要再补补课……

  当然,和伦敦奥运会相比,中国男篮至少精神面貌还是有进步,年轻人能力有欠缺,但拼劲多少让人看到了一点希望,对阵委内瑞拉,哪怕每次防守再多咬牙两秒钟,哪怕罚球稍微好一点,中国队就不至于全败出局。

  宫鲁鸣指导和交汇点记者说起男篮的现状也很无奈

  这届奥运会应该是宫鲁鸣指导最后一次执教国家队,他的最大感受是无奈。向来自我要求严格的宫鲁鸣不为失利找借口,但现实很残酷:在12支参赛队伍当中,中国男篮平均身高最高,但平均年龄最轻,9人没有参加世界大赛的经验。球队里现在都是80后、90后的百万富翁甚至千万富翁,自我感觉都很好,到了奥运会赛场真刀真枪的一干就看出巨大的差距。从球员到媒体,都养成了看技术统计、用数据说事的习惯,但一个真正优秀的球队,每个成员为了团队做出的牺牲和努力哪里能用数据衡量?

  圈内人士也在批评:“美国人会传球,立陶宛人会传球,连尼日利亚队都会传球了,就中国队不会传球……”可是不会传球,到了国家队能立刻教会你?很显然,中国篮球的青少年基础训练出了问题、联赛的发展理念更是有大问题。除了易建联数据比较抢眼,其他球员的表现都很一般,职业化开展了10多年,他们为什么不进反退?

  和三大球形成最大反差的是“国球”乒乓球,网上流传着这么一个段子:“中国乒乓球和足球最让人放心,前者打谁都必胜,后者打谁都赢不了……”都说“中国乒乓球队赢球不是新闻,输球才是。”好吧,在里约这样的新闻看来是不会发生了。其实国球长盛不衰的原因并不复杂:群众基础好、选材面广、技战术理念永远领跑全世界,最懂乒乓球的人在管理乒乓球……那么三大球呢?

  除了职业化的男篮和男足之外,全国各省市的女足、女篮、女排和男排队伍近几年都出现萎缩。全国女篮队伍成年队人数最多三四百人。这样的塔基,塔尖能有多高?如此孱弱的选材基数,成绩直线滑坡是必然的。CBA和中超联赛里这几年涌现了什么新人可以挑起国家队大梁?各项统计榜上除了外援还是外援的现象何时能改变?

  分析的是不是有些道理?但其实交汇点记者想告诉大家的是,上面这一段话是记者四年前三大球兵败伦敦之后写下来的!四年过去,为什么关于三大球滑坡的分析几乎可以直接拷贝黏贴到今天的稿子里?这样粗浅的分析网上早就铺天盖地,决策层绝对不会充耳不闻,但是这四年到底做过什么来改变落后的现状?!难道4年之后的东京,记者还要再发一遍这样的稿子?

  交汇点记者 孙庆

编辑:廉昕朦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办