江苏领导干部掀头脑风暴,“大咖”们系统授课都说了啥?

交汇点   2016-08-16 22:15:00
         分享到: 更多

  交汇点讯 8月8日至10日,江苏省委、省政府在南京举办领导干部学习会。学习会已经结束6天,但留给与会者的思考却未曾停歇。

阿里巴巴集团技术委员会主席王坚

  据《新华日报》报道,学习会期间,国务院发展研究中心副主任王一鸣,阿里巴巴集团技术委员会主席王坚,中国社科院学部委员金碚,中国工程院院士、东南大学教授王建国,清华大学公共管理学院院长薛澜,商务部副部长、国际贸易谈判代表钟山等作了专题讲座。

  这份授课名单中,既有来自中央部委的领导干部,又有企业界人士,还有几位是来自高校的专家学者。这些年还有哪些大咖来给江苏的领导干部授过课呢?

  今年的授课名单中,出现少有的企业界人士

  在今年的名单中,国务院发展研究中心副主任王一鸣并非首次来给江苏省的领导干部授课。早在2011年,时任国家发展改革委宏观经济研究院副院长的王一鸣就已来南京给省领导干部学习会授课。当时,他的讲座题目为《促进经济转型升级与加快发展现代服务业》,而今年他的主题则更为宏观一些,为“世界经济形势与我国经济走势”。

  王一鸣对江苏经济发展非常关心,在今年全国两会期间曾经作为高层智库代表对话江苏领导,他特别聊到:“创新需要政府推动,但可能更重要的是激发企业家精神和企业创新活力。转型呼唤有创新精神的企业家,而最重要的是营造企业家成长的生态环境。”

  此前历年的省领导干部学习会,授课的更多的是从事研究工作的专家学者或者部委领导干部。而今年的领导干部学习会授课名单中,少有的出现了一位企业界人士,阿里巴巴集团技术委员会主席王坚,他的讲座主题为“互联网·数据·计算”。

  根据公开资料显示,王坚于2008年9月加盟阿里巴巴集团担任首席架构师一职,帮助阿里巴巴集团建立世界级的技术团队,并负责集团技术架构以及基础技术平台建设。2009年7月,他又被指派为阿里软件的首席技术官。今年4月1日,王坚卸任首席技术官,但继续担任阿里巴巴集团技术委员会主席。加入阿里巴巴之前,王坚为微软亚洲研究院常务副院长,早年则为浙江大学心理学系教授、博士生导师,兼任浙江大学工业心理学国家专业实验室主任。

  中国社科院学部委员金碚,中国工程院院士、东南大学教授王建国,清华大学公共管理学院院长薛澜三位大咖则来自学界。交汇点记者特别注意到,王建国的讲座主题为“建筑文化与地域风貌特色塑造”,这与江苏新任省委书记李强在调研和省委全会上曾多次谈到“城市建设”问题不谋而合。

  商务部副部长、国际贸易谈判代表钟山的讲座主题是“构建对外开放新格局”,这与江苏外贸大省的身份也比较契合。今年7月22日举行的省委十二届十二次全会提出,要把“推动出口回升”作为下半年全省经济工作的重点来抓,坚决打好外贸攻坚战,这堂课相信会给江苏领导干部如何做好外贸工作带来新的思路。

  授课内容广泛,紧贴江苏发展新形势

  除了自2011年开始举办的江苏省领导干部学习会之外,这次举行的省委省政府组织的领导干部学习会是今年首次系统性学习会。而这些学习会,每年都邀请了不少“大咖”来授课。

  交汇点梳理近年来来江苏的授课名单发现,授课内容广泛,涵盖经济、政治、文化、法律、科技、国际形势、社会、党建等方面的重大问题。另一方面也紧贴江苏发展新的形势新的任务。

  每年来授课的“大咖”中至少有一位是中国社科院或中国科学院、中国工程院。2012年时任中国科学院院长的白春礼,2015年时任中国工程院院长额周济来到江苏授课,他们的讲座主题分别是《加快推进农业发展方式转变和农业现代化》和《中国制造2025》。中国社科院的相关专家也不少,譬如时任中国社科院学部委员、人口与劳动经济研究所所长的蔡昉在2011年做了《东部地区率先基本实现现代化进程中的挑战》的讲座,时任中国社科院世界经济与政治研究所副所长的李向阳在2008年的授课内容则为《加快转变经济发展方式》。

  来授过课的名单中,还有几位部长级的领导干部。2012年的领导干部学习会,一口气邀请了外交部部长杨洁篪和农业部部长韩长赋两位时任部长。在今年的授课名单中,还有一位部长级干部:商务部国际贸易谈判代表兼副部长(正部长级)钟山。

  交汇点记者注意到,学习会也非常注重新闻舆论工作,邀请了不少相关专业人士来授课。譬如时任人民日报社副总编辑的马利在2009年,时任国务院新闻办网络新闻宣传局副局长、互联网新闻研究中心主任的刘正荣在2011年分别来江苏授课。

  交汇点记者 王拓 陈彤

编辑:廉昕朦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办