倒卖专转本答案高校干部被控犯非法获取国家机密与诈骗罪

交汇点   2016-08-16 22:08:52
         分享到: 更多

  交汇点讯 与学生发生婚外情后,今年41岁的淮安某高校保卫处主任科员李强(化名)就与妻子离婚,婚后的生活并不如愿,于是他靠赌博来放松心情,结果输掉七八十万,无力偿还的他将目光盯上国家专转本考试,以培训、提供专转本英语、计算机考试答案为名,向学生收取高达52.3万余元的费用,在此期间,他还以能帮考生通过点招进入他所工作的高校以及其他学校为名骗取多名学生钱财,16日上午,这位硕士研究生坐在在淮安市淮阴区法院被告席上,淮阴区检察院指控他犯非法获取国家机密与诈骗罪,法庭没有作出当庭宣判。

  赌债所逼,自己跑到公安局称其是诈骗犯

  因为第二次婚姻不顺心,加之赌博欠了七八十万,每天债主都会跑到学校要债,所以李强本人在案发时可以说是处于破罐子破摔状态,据李强的辩护律师介绍,李强之所以案发,并不是有受害人报案,而是,他自己跑到公安局称其是诈骗犯而案发。

  交汇点记者了解到,今年41岁的李强在没有离婚前,与前妻有个儿子,在淮安市区有两套房产,还有一台私家车以及40余万元的存款。但这一切都在认识他的女学生小梅后发生变化,两人又了婚外情,很快,李强与前妻离婚,与小梅结婚,但婚后,小梅无工作,后来随着他与小梅儿子的出生,家庭生活变得越来越不顺心,于是他渐渐迷恋上赌博,从几百元到上千元,从淮安到南京,他赌的越来越大。

  “赌资有的是自己的工资,也有的是收取学生的专转本费用”,李强称,随着输钱越来越多,他不得不拆东墙补西墙,以帮忙上小学、高中、卫校等名义在外面收取学生家长钱财,去年9月份,已到开学日期,但专转本、上学学、高中等这些事情即将败露,而学生家长则经常到学校或电话催:要不把小孩上学事情办好,要不退钱。但他此时又无钱可退,怎么办?他决定破罐子破摔,自己跑到公安局,报案称自己是个诈骗犯。

  厕所纸篓,成为他放专转本考试答案地方

  在法庭上,李强供述,如果不是去年专转本考试场所有变,他还是会通过将专转本英语、计算机考试答案放在场所纸篓下方的方法,让一些他收取钱财的学生顺利通过考试,因为在此之前,他曾成功操作过一次。

  2014年4月份,专转本考试前,李强在收取部分学生的培训等费用后,他从南京找来两名英语老师和三名计算机老师。因为他是学校保卫处干部,所以考试当天,学校安排他的工作就是保卫。开考前30分钟,他安排从南京找来的5名老师与考试一起进入考点,然后将这些老师安排到一有电脑与复印一体机的会议室,待开考后,他安排一名考生从事先说好的监考老师处将考试卷拿到会议室,进行复印,本身就是学英语的李强与另外5名老师开始答题。

  “用1234或5678代替ABCD,这是我与交钱学生事先达成的默契”,李强交代称,他们会在10分钟之内将答案做好,然后再让考生连同给他本人一份的答案与试卷带回考场。而根据事先达成的默契,他会在开考后一小时将答案放在男生厕所的纸篓下,因为男女生厕所在一起,中间是洗手处,女生的答案他会在洗手处等候。通过这种手段,2014年,他成功地让一批学生顺利通过了专转本考试。

  可惜的,2015年,专转本考场开始实行标准化考场,里面监控设施一应俱全,而且,当年淮安地区考点又变了学校,让他无法再次操作。而在交汇点记者昨天采访过程中发现,其实早在2013年,李强就因为在国家英语四级考试中找人替考而被学校处以留党察看一年以及撤销行政职务的处分。

  通讯员 朱静 交汇点记者 朱鼎兆

编辑:廉昕朦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办