15日奥运综述:放缓脚步,中英为决战蓄势

交汇点   2016-08-16 15:08:08
         分享到: 更多

  有惊喜、有完胜、有逆转、有遗憾,这个比赛日的中国军团除了金牌,可谓啥都不缺。而英国代表团继续稳健的表现,在强项马术上的冠军让他们在金牌榜上16比15暂时压倒中国,中英无疑在为最后的PK积蓄力量。

张继科/许昕

  在中国代表团的若干“梦之队”当中,最靠得住的还是国球。在与韩国队的半决赛中,张继科首场苦战五局逆转战胜郑荣植,马龙轻取老将朱世赫,张继科/许昕拿到双打胜利,中国队以3比0获胜跻身决赛。中国队将与日本队争夺男团冠军,这也可能是4年之后奥运会男团争夺的主线和决赛预演。在女单决赛中,中国队顺利进入决赛。李晓霞首战打响头炮,丁宁随后在单双打中各贡献一场胜利,中国队以3比0击败新加坡队晋级决赛。此役之后,女团夺冠轻舟已过万重山,“整体来说,我们这个团队没有什么能够被击破的点,”孔令辉赛后的发言霸气尽显,中国队将与德国队争夺女团冠军。

里约奥运会跳水男子3米跳板预赛,中国选手曹缘晋级半决赛。

  在男子3米板预赛中,中国选手曹缘凭借着整场稳定的发挥,以总分498.70分排名首位,晋级半决赛;但另外一名中国选手何超六跳仅两跳稳定完成,其余四跳均出现不同程度的失误,尤其第三跳更是几乎失败,仅得到27.75分,最终380.35分排名第21位,无缘半决赛,创造了中国男子跳水参加奥运会以来的最差战绩;很显然,他是输给了自己。而卫冕冠军、俄罗斯名将扎克哈罗夫虽然前三跳同样出现失误,但后三跳及时调整,排名第18惊险晋级,依然将是曹缘最大的对手。

傅海峰/张楠

  羽毛球赛场上,风云组合已成历史,但是傅海峰/张楠的组合依然显示了强大的竞争力,在1/4决赛中,他们多次在绝境中奋起,首局11-21大比分失利,第二局韩国组合18-16领先时,傅海峰/张楠连得5分扳回一局。决胜局、韩国组合先以20-18取得2个赛点,但最终中国组合竟然以24-22赢得第三局。这也是傅海峰连续第三届奥运会杀入男双四强。柴飚/洪炜同样是苦战三局获胜,两对中国组合携手进入四强。头号种子韩国的李龙大/柳延星先赢后输惨遭逆转无缘四强,原本不被看好的男双迎来夺冠的良机。在奥运会混双的比赛中,伦敦奥运会的冠亚军张楠/赵云蕾和徐晨/马晋双双止步半决赛,中国队也失去在该项目冲金的机会。

中国选手刘洋排名第四,无缘奖牌。

  在体操赛场上,中国选手刘洋、尤浩以及范忆琳的表现难言完美,但是最终的裁判打分依然和预期有距离,这也是本届奥运会上中国体操运动员的最大困扰。不过,人气极旺的巴西名将萨内蒂虽然表现不错,却依然只能获得吊环银牌,也让“阴谋论”者没有太多的底气坚持这样的说法。

  虽然全天没有金牌入账,但是中国军团在自己的优势项目为最后的冲刺积蓄力量,此前势头极盛的英国代表团也放缓了冲金的脚步,当日他们仅有杜雅尔丹在马术个人盛装舞步赛中以93.857分夺冠,场地自行车和女子链球各有一银一铜。

巴西撑杆跳小将冲6米03成功 打破奥运纪录

  当天的田径场上精彩不断,在女子链球比赛中,虽然张文秀已经充分发挥,但架不住波兰选手沃洛达奇克实力超群,后者以82米29的惊人成绩首次获得奥运会冠军,而且打破了她自己保持的81米08的世界纪录。22岁的巴西选手达席尔瓦以6米03的成绩获得冠军,并创造奥运会纪录和南美洲纪录。第一次参加奥运会的达席尔瓦,此前的室外最好成绩达到5米92,这一次他奋力一跳不但大幅度改写个人最佳成绩,也把跳出5米98的伦敦奥运会冠军、法国名将拉维莱涅以5米98挤到了亚军的位置上。湿滑的场地上还多次上演鱼跃冲刺的惊险镜头,为了奥运会,大家都是拼了!

  交汇点里约热内卢特派记者 孙庆

编辑:金勇  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办