"沛县忠骨"调查④|英烈后人致信政府,相关部门介入调查

交汇点   2016-08-16 12:30:00
         分享到: 更多

沛县杨屯镇“蛮子林”所在地

  交汇点讯 昨天是8月15日,也是日本宣布二战投降71周年纪念日,交汇点记者赶赴徐州沛县杨屯镇,与沛县相关部门一道实地探访抗日将士埋骨地,从村民口中获取沛县遗骨信息,寻访战火纷飞的记忆。四川巴蜀抗战研究院、国民革命军41军124师川军后人张文兴向沛县政府发来一封祈求信,希望“保护英烈遗骸,让这些流落七十年的孤鬼野魂有个安魂处。”

  密林深处的“蛮子林”,传说葬着四川人

  15日,烈日当空,交汇点记者赶往沛县杨屯镇,在距离镇政府不远的地方,记者找到沛县遗骨的埋葬地——杨屯中学。杨屯中学位于一片居民区平房之后,由两栋3层教学楼构成。进学校大门,右手是篮球场,左手则为一片松柏树林,目测树林面积大约100多平方米,树高3-4米,密密匝匝,传说里的“蛮子林”即在此地。

  杨屯中学副校长吕高军告诉交汇点记者,他小时候就听老人们把这里称为“蛮子林”,是说这里埋了四川人。当年他在学校读书的时候,到了晚上,时常跳出蓝色的“鬼火”,没人敢经过这片林子。

  杨屯中学位于杨屯镇镇中,也是镇上唯一一所中学,由于学校教学实力较强,在“撤点并校”中予以保留。今年9月,学校将整体搬到新校区,原校址废弃不用。自从学校传出抗战将士埋骨地的消息,不少在此上过学的老人和村民来到这里,经他们确认,这一片林子的确埋过遗骨。65岁的杨屯村民李瑞祥告诉交汇点记者,在过去,本地长辈去世,都会葬在自家田地里,安葬方式也是一人一墓,不会有这种大规模的埋葬方式,这片林子里葬的绝对不是杨屯本地人。

  三地志愿者齐出手,抗战将士后人致信沛县

  记者了解到,交汇点关于“沛县忠骨”何去何从的系列报道推出后,沛县、滕县、成都三地,一群民间志愿者已经开始调查取证,试图解开“蛮子林”的真实身份。他们中有沛县志愿者、国民革命军22集团军21军后人和41军后人、江西战场考古专家、滕州文史专家等,他们的年纪多在60-80岁。在志愿者所建的“沛县往事追踪”微信群里,大量的史料、图片汇集,经过筛选、甄别、论证。

  志愿者吕高群告诉交汇点记者,在上世纪八十年代,沛县兴修家谱,家谱能清晰记载家族事迹,展现家族记忆。他们正在组织本地一群文史爱好者翻查家谱,希望获得更多有效资料。“几年前,很多老人记忆很清楚,他们讲出很多历史,却没有得到合理保护,现在调查启动,很多人已经不在了。民族的记忆不能丧失,需要更多的人共同记录历史。”

张文兴老人手书

  连日来,对于志愿者发现的资料,四川川军遗骸抢救小组正在一一确认和甄别,“不要随便开挖。”组长王愔一再告诫志愿者,开挖不是一件容易的事情,要在充分考证得出确切信息基础上再动手。张文兴老人也在信中写道:“惊闻沛县发现疑似抗日英烈川军遗骸,泪流洗面……特请相关部门领导紧急采取措施,保护英烈遗骸。我相信,他们会含笑九泉,大声呼喊‘中华民族的子孙没有忘记他们!’”

  沛县成立专案小组,时机成熟后将申请开挖

  遗骨身份确认并非一日之功。经过志愿者连日的信息搜索,目前仅能确认沛县确实来过滕县保卫战的幸存者,至于他们是否留在此地,是否有川军埋于“蛮子林”,尚无文字材料作依据,沛县相关部门认为谈开挖为时尚早。

  “目前没有确切的证据证明遗骨身份,当地民政部门无法向上级汇报,很难得出妥善的安置方案。”沛县民政局优抚股股长郝敬利告诉交汇点记者,沛县历史上从未碰到过这种案例,若能做实遗骨属于抗战将士,民政部门将申报发掘、保护,并将上报省民政厅,为遗骨申请“烈士”身份。他解释,目前的沛县革命烈士陵园就是建于一处抗日游击队的埋骨地之上,在上世纪五六十年代,这片埋骨地身份已经确认,不存在身份不能证实的问题。

  杨屯镇政法委员訾立位告诉交汇点记者,沛县、杨屯镇政府都很关心“沛县遗骨”进展,已经成立专案小组,同民间志愿者一起研究、发现新材料,目前,杨屯中学地块纳入镇政府的保护范围,等待更多佐证出现。时机一旦成熟,将向上级申请开挖,为“遗骨”正名。

  交汇点记者找到徐州文广新局文物处,处长赵玉会表示,目前地方政府要做的是对疑似区域进行保护,然后由沛县文物局向市局提出申请,徐州市将安排专业人员现场考古,确认身份才能开挖。

  “蛮子林”遗骨悬疑何时有答案?有关“沛县忠骨”的调查,交汇点将继续关注。

  交汇点记者 王岩 倪方方

编辑:金勇  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办