直到双休日高温才会有所缓解 本周最高温或达38℃

扬子晚报   2016-08-16 09:39:51
         分享到: 更多

  未来一周,包括南京在内的沿江苏南地区,仍处于副热带高压的控制之下,最高气温淮河以南地区34-37℃,局部38℃;其它地区32-35℃。这个双休日东路有弱冷空气南下,江苏大部分地区将出现雷阵雨,高温将逐渐缓解。扬子晚报记者于丹丹

  南京20天中伏有10天高温

  又是火辣辣的一天,截至昨天16时,南京站的最高气温达36.0℃,这已经是连续第4天出现35℃以上高温了。昨天江苏共有13个站的最高气温超过了36℃,最高为宜兴36.9℃。

  今天正式进入末伏。刚刚过去的中伏是加长版20天(7月27日-8月15日),这期间南京站出现了10天高温。昨天@南京气象统计了近10年历史同期高温天数,位于榜首的是2013年,20天中出现了17天高温;第二名是2010年,15天高温;今年10天,位列第三。

  这其实不算“秋老虎”

  本周江苏仍处于副高控制下,以晴热高温天气为主,其间有两次雷阵雨天气,其中昨天和今天副高强度减弱,本省江淮之间和淮北地区有雷阵雨,35℃以上的高温范围缩至沿江苏南地区;20-21日东路有弱冷空气南下,江苏大部分地区将出现雷阵雨,高温将逐渐缓解。但是下周,沿江苏南地区可能还会出现高温天气。

  最近大家饱受“桑拿天”之苦,但严格地说,这还不算“秋老虎”。“秋老虎”主要是进入秋天后受大陆高压控制的情况下才会发生。而目前,我国中东部大部分地区依然处于副热带高压影响的范围,中东部地区还没有入秋,还没有进入“秋老虎”的时期。

  另外,在“秋老虎”天气下,空气湿度比较低,而天气状况会比较好,会直接导致白天温度比较高,但是夜间的温度会下降一些,同时没有特别潮湿的感觉。

  近期南京天气:今天晴到多云,27℃到35℃;明天多云,27℃到35℃;后天多云,27℃到36℃

  

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办