江苏省“第七次全国肢残人活动日”在苏州明基医院举行

  2016-08-15 11:12:02
         分享到: 更多

  “我在家躺了11年,曾经以为这一生完了。可是我现在要告诉大家,我要创业,我要自立,我不是一个没用的人,我对未来还有期待。感谢所有帮助过我的人,更感谢中途之家。”8月11日在苏州明基医院举办的江苏省“第七次全国肢残人活动日”暨全省脊髓损伤者——中途之家交流会上,脊髓损伤病友周琼,坐在轮椅上和大家分享了她“奇迹“一般的经历。

  台上的周琼满面灿烂的笑容,台下观众却听得红了眼眶。13年前,当时的周琼才26岁,某日在阳台晒被子的时候,不慎从6楼摔下,高位截瘫。从此,似乎所有的美好都离开了她。卧床11年,与老母亲靠着微博的低保补贴相依为命,渐渐性格变得自闭孤僻,古怪暴躁、甚至数度想要自杀。明基友达公益基金会得知这一情况后打算帮助她,然而,深陷绝望的她不但拒绝了前来探望的志工,甚至还把人都轰出去。在志工们不懈的努力下,她终于鼓起勇气开始接受康复治疗。现在的她又重新站了起来,还成为了一名志工,用自己的亲身经历去鼓励更多的脊髓损伤病友(以下简称“伤友“)。活动现场,周琼用她在中途之家学到的丝网花制作技艺做了一只美丽的玫瑰花送给了她的康复指导医生、苏州明基医院康复中心主任陈志琴,令陈医生当场激动落泪。“一下子很多回忆浮上心头。两年前刚看到她的时候特别心疼,也很担心到底能不能真正帮助她走出来。我特别开心现在的周琼已经变得开朗、阳光、自信,这离不开伤友们的互相帮助,我们应该给他们每一个人点赞!”陈志琴感慨道。

  不止周琼,苏州明基医院中途之家还有很多伤友,用行动阐释着“身残志坚”这个词。伤友邵苏华,双下肢截瘫,通过康复训练,不仅从伤痛中走了出来,重新做回当年那个阳光青年,更是在治疗过程中收获了一份美满的爱情。此时的他,不仅独自外出旅行、足迹遍及大江南北,还练出了轮椅绝技,并在活动现场大秀了一把,轮椅转圈、单手翘轮、上下台阶……跟玩自行车一样得心应手,他的帅气表演引来现场阵阵尖叫。

  伤友汪衡辉,受疾病困扰曾经双目失明、双下肢截瘫、气管切开,在经过1年多的康复治疗之后已经可以生活自理,活动现场更是献上一曲《春暖花开》。伤友吕晴,曾是一名幼儿园老师,因一次事故导致高位截瘫,在康复过程中付出了常人无法想象的努力,现在的她一头短发,常常爽朗大笑,她用一曲《隐形的翅膀》告诉大家,勇敢的坚持,让她重新插上了翅膀。最后,8名伤友一起带来一段活力四射的集体舞《轮椅操》。据了解,这是伤友们为了本次交流会特别准备的,在有限的1天半时间里,伤友们进行了紧锣密鼓排练,成效喜人,这个节目掀起了整场活动的高潮。

  据悉,此次交流活动由江苏省残疾人联合会、江苏省肢残人协会主办、明基友达公益基金会、苏州明基医院承办,吸引了近80名脊髓损伤患者前来。据了解,活动选择于8月11日举办有着特殊的意义:8是肢残人轮椅车的两个轮子、11是肢残人的两根手杖;象征着残疾人自强不息、勇于向前的精神。脊髓损伤者是残疾人中最为严重和困难的群体之一,中途之家则是为了满足脊髓损伤病友的康复需求而产生的,它是脊髓损伤者在适应截瘫过程、从医院回归家庭和社会的一个中转站,是社区康复的一个重要平台。江苏省目前共有两个中途之家,其中一个就设在苏州明基医院的康复医学中心。

  在参观完苏州明基医院中途之家后,苏娟激动地表示:“伤友们脸上快乐自信的表情非常让我感动,让我对中途之家有了更加深刻的认识。希望不久的将来,江苏省能有更多的中途之家出现,给伤友们提供更多、更近、更方便的康复场所,提供专业的康复训练,成为他们精神上的强大支撑,给他们重新回归家庭,回归社会的能力和勇气。”

  明基友达公益基金会理事长王黎明女士表示,基金会和明基医院将继续携手残联、肢残会,努力创造条件,给众多的伤友带来生命的曙光,让更多的伤友家庭重现欢乐的笑脸。(薪萱)

编辑:xpan  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办