宁苏房地产新政落地首日:激进拿地不再 楼市降温可期

新华报业网-新华日报   2016-08-13 10:48:00
         分享到: 更多

  新华关注

  “前天政策出来,公积金中心的电话都被打爆了,接通率从95%以上下降到50%,微信微博后台留言激增,一直回复到凌晨12点还回复不完。但昨天,办理大厅里人却不多。”12日,南京、苏州两地调控新政均正式生效,按照苏州市住房公积金管理中心副主任朱晓明的描述,政策出台当天,市场的反应来得格外迅猛,但在咨询完相关信贷政策后,市场的心态似乎又显得较为平静。

  朱晓明介绍,以往公积金有两种贷款方式,一种是余额乘以10倍,一种是按缴存基数取上限的算法;但现在全部按前者计算。主要影响到一部分收入高、缴存基数高但缴纳时间短的购房群体,但只要在11日之前完成相关贷款手续的,并不受政策影响。

  南京与苏州此次均将二套房贷款首付比例上调为不少于50%,苏州同时明确三套房停贷。记者致电苏州银监局时,相关人士表示,暂时还未下发有关信贷政策调整的正式通知。因为楼市政策不时波动,市民大都有心理预期,贷款受限可能会影响一部分人,但总体影响不大,会平稳过渡。采访苏州几家银行的信贷部工作人员,他们均表示,具体细则未出,“但三套房是肯定贷不了款了。”

  昨日,南京多家银行表示已执行信贷新政,农业银行称,“已不再接收新政之后的贷款申请”,兴业银行和广发银行也表示已将政策落地,而已经提交了贷款申请的客户,都不受新政影响。

  再过几天,位于苏州吴中区的九龙仓碧堤半岛就要开盘。12日中午,10多位销售人员走到路边,撑着伞在烈日下引导人流,一有潜在客户在附近停下,就积极上前介绍。“看起来房子没之前好卖了。”有看房市民调侃。记者发现,前来售楼处询问的以年轻夫妻为主,大部分都是首次购房。

  记者又走访了吴中区其他几家楼盘,看房的人都不多,有的只有一两个人。但在吴江一家新开盘的楼盘售楼处,挤满了前来看房、购房、办手续的市民。现场工作人员透露,11日当晚有人签合同签到凌晨,赶搭政策末班车。“有传言说会降,先来看看,了解一下行情。”来自南通的章晓军表示。

  12日下午4点过,南京江宁新盘东城金茂悦售楼处,一对中年夫妻赶来看房,按照销售负责人的说法,已接待过上千组客户,不过,可能是工作日加之天热的缘故,昨天下午鲜见访客,这对夫妻是记者所见买房相对急迫的一对。“我们买的是二套房,但全款支付,首付抬高,没影响。”女士回答道。

  昨日来自南京多家改善型楼盘营销负责人的信息均称,新政目前并未波及销售,访客情况未现明显变化,“河西中部一套房四五百万,二套房抬高5%的首付就是多付20多万,还没有一个新房的房号贵!”有楼盘负责人分析。

  南京二手房市场的反应目前也不明显。“今天经纪人都在通过电话或面对面告知客户相关新政事宜。”链家地产高级分析师尹筱沁告诉记者。据南京链家研究院数据,目前南京市场购房贷款成交占比较高,7月贷款成交占比87.8%,处于2年来较高水平,二套房信贷政策收紧将在一定程度上影响改善需求,外来投资需求或也将进入观望阶段,短期成交量可能会出现回落。

  尽管南京开发商淡看信贷新政,但是谈及最新土地拍卖“游戏规则”时,反应态度则截然不同。南京规定,土地网上竞价达到最高限价八成时,根据楼层不同,项目封顶或完工三分之二以上后方可申领预售许可证。当网上竞价达到最高限价九成时,该地块所建商品住房必须现房销售。昨日一早,当地首批按新政要求挂出的18幅地块集中亮相,除了3幅商办地外,其余15幅优质宅地均有最高限价并明确,限时竞价每轮报价间隔时间不超过4分钟,当网上竞价达最高限价时,仍有2家或2家以上单位要求继续竞买的,停止网上竞价,改为现场摇号确定竞得人。

  东城金茂悦营销经理董毅以“严苛”形容这一政策,“三分之二进度的规定,实质上与现房销售区别已不大,现房销售加大资金成本和压力,公司财务部门和投资管理部门的测算肯定会更趋严谨。激进拿地的应该会有所减少。”

  宁苏两地经济实力及人口支撑仍让开发商对楼市存有谨慎乐观预期。今年4月,国瑞斥资40.5亿元拿下木渎达方地块,这也是国瑞首次落子苏城,苏州国瑞地产有限公司营销总监陈峰透露,有优质地块仍然会积极参与土拍。

  “苏州成交量预计还会下滑,但市场仍然会持续供不应求,新政在短期内对降低房价作用不太大。在售项目不会出现大幅降价促销状况。”正荣集团苏州公司营销总监成军表示,对于拿地,将积极参与,谨慎出价。

  本报记者 孟旭 汪晓霞

编辑:金勇  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办