苏州拟重启限购抑制投资客

新华报业网-新华日报   2016-08-10 10:21:00
         分享到: 更多

  外地人买二套房须提供纳税或社保证明  

  新华报业网讯 昨日,一份名为“关于落实《关于进一步加强苏州市区房地产市场管理的实施意见》实施细则的通知”在网上出现,其中透露,近期苏州将重启限购政策。但与5年前首祭限购时所不同的是,此次仅对外地人二套房购买做出查验纳税和社保证明的限制。而昨日苏州市权威部门人士向本报记者表示,网传文件“基本属实”。此项调控新政一旦出台,苏州很可能成为第一个重启限购的二线城市。

  限购消息盛传中介加紧推销

  据昨日网传文件透露:近期,苏州将开始执行最新的购房政策,对非本市户籍居民家庭在本市市区(包括姑苏区、吴中区、相城区、高新区、工业园区)购买第二套住房的,应查验购房人自购房之日起前2年内在苏州市区累计缴纳1年以上个人所得税纳税证明或社会保险(城镇社会保险)缴纳证明(不包括含有“补交”字样的纳税证明材料),填写《购房人基本信息采集表》等。

  不过,网传文件并未注明政策具体执行时间。昨日苏州权威部门一位不肯透露姓名的人士告诉本报记者,网传文件“基本属实”,可能会在本周五发布。记者了解到,苏州曾欲在7月底召开发布会公开相关限购消息,但发布会在召开前1小时宣布临时取消。

  昨日傍晚6点,记者又接到房产中介打来的推销电话。“我们有内部消息,政策可能近期就要发布了,要买抓紧。”这位自称是苏州中海地产代理的周姓中介透露,最近限购消息盛传,到苏州尹山湖一家售楼中心咨询的客户多了20%左右,很多持观望心态的人从网上看到传言又不淡定了。

  2011年楼市火热时期,苏州与南京、无锡、徐州三市曾先后启动楼市限购政策,这一“限购令”执行了3年多,但伴随楼市跌宕起伏,加之坊间对限购这一行政干预手段的质疑声日渐高涨,2014年各地限购政策纷纷取消,苏州也不例外,先是在2014年7月21日取消对90平方米以上住房的限购政策,继而在当年9月26日全面取消限购政策。

  政府接连出招平抑过热楼市

  2015年下半年,苏州楼市量价齐涨,尤其是去年四季度,价格涨幅迅猛,整体房价猛烈补涨几近翻倍,有楼盘房价涨幅高达9300元/平方米,外来房企抢滩进驻、地价屡创新高并演绎“面粉”贵过“面包”。苏州也与南京、厦门、合肥一起成为备受关注的楼市新“四小龙”,今年3月一线城市楼市严控后,“四小龙”房价涨幅均超过一线城市。

  房地产市场一向具有“买涨不买跌”的特质,苏州房价连涨,产生出炫目的“财富效应”,而在低利率背景下,投资客更是频用高杠杆展开住房投资,北京、上海以及周边城市均有投资需求涌入苏州楼市。有媒体报道,5月份苏州有些楼盘超过80%是投资客购买。

  苏州楼市投资喷涌其实也并不奇怪。苏州原本就是典型的人口导入型城市,外来人口占50%,每年新增10万人,楼市购买力有一定支撑。苏州又毗邻上海,房价均价却只有上海一半左右,当上海的高房价和限购政策将很大一部分人群挡在门槛之外时,投资需求自然就流向了苏州。然而,投资激增,加剧供不应求矛盾,从而进一步助推房价,自住者购买空间受到更多挤压,对人才引进产生不利影响,企业用人压力增大。

  事实上,今年两会后,为平稳市场,苏州先后出台了“苏十条”“苏八条”,并在全国首创土地“限价令”。苏州一家银行的个贷经理还告诉记者,苏州还可能会执行限贷政策,“还没有接到正式通知,虽然网上流传的说法很多,但听说较多的版本是‘认贷不认房’,本地人购买二套房首付提高至45%,外地人购买二套房停止放贷。”

  房价告别疯涨楼市渐趋理性

  “这段时间来看房的人几乎都会聊到限购限贷的问题,大家对政策出台已经有了心理预期,并不觉得惊讶。”我爱我家苏州公司市场部经理周泽宇认为,网传政策不涉及刚需人群,这部分购买力不受影响。网传政策提到的限购只针对外地人,而且外地人只限第二套,还是两年中有一年社保即可,“总体比较温和”。

  当地业内人士也认为,按网传限购政策,虽然受限购房人群数量有限,但风向意义大于实际意义,对楼市心理肯定会产生影响。易居中国执行总裁丁祖昱曾评论称,如果房价最终是通过投资客推动的话,那它的基础还是很薄弱的,苏州这匹黑马也许在2016年会改变颜色。这句话在当下果然得到了印证。

  “从今年5月份以来,苏州楼市已经趋于冷静。尽管房价仍处高位,但已经告别了疯涨状态,平稳中有回落。”苏州科技大学教授盛承懋表示,投资者、炒房客已在大大减少,对他们来说此时入市已经不划算了。我爱我家苏州公司总经理赵卓亮也透露,苏州二手房交易量去年高峰时期动辄每月1000多套,而最近几个月数字已经下降了2/3,每个月只有300套左右。

  另据365淘房数据中心统计,房企以价换量复现,7月苏州18家楼盘价格有所下跌,跌价楼盘数量大于涨价楼盘数量,跌幅最高的达到2000元/平方米。苏州楼市新房日成交量也从此前的三五百套下降至一两百套,至昨晚9时,苏州可售住宅为43344套,库存去化周期已从年初的2个月左右已回升至5.5个月。而一般认为,去化周期在6-12个月之间,楼市供需平衡,运行最为平稳。

  本报记者 孟旭 汪晓霞

编辑:廉昕朦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办