宁芜铁路噪音扰民怎么破?外绕工程明年开工“十三五”建成

新华报业网-南京晨报   2016-08-02 11:39:06
         分享到: 更多

  图片据中铁第四勘察设计院集团有限公司宁芜铁路改线工程环评公示。

  7月14日,中央环保督察组进入江苏省开展工作以来,已分8批交办522件环境信访问题。全省各地立即组织相关部门及时进行查处。南京市近期公布了包括宁芜铁路扰民、江宁托乐嘉小区内垃圾中转站等一批问题整改进展。

  【区域】雨花台区

  【问题】宁芜铁路噪声超标

  【措施】明年外绕工程开工

  南京市宁芜铁路噪声问题持续多年,在南京雨花台区,多个小区居民深受其扰;投诉人表示,前期有规划改造,但不知道具体时间,希望尽快落实。

  此次南京市政府相关部门表示,按照铁路建设运营相关要求和程序,宁芜铁路(沧波门至古雄段)外绕项目既有铁路专用线迁建等工程全面完成后,铁路部门才能弃用现有的宁芜铁路沧波门至古雄段铁路,彻底解决铁路沿线运营噪声扰民问题。

  目前,宁芜铁路(沧波门至古雄段)外绕项目作为宁芜铁路全线扩能改造的子项目,已列入国家及江苏省《交通基础设施重大工程建设三年行动计划》中2017年要求开工的项目;根据铁路主管部门“十三五”规划目前研究成果,该项目将在“十三五”期间建成通车。

  南京市委、市政府高度重视宁芜铁路沧波门至古雄段的外绕迁建,将其列为年度重点工作任务进行高位协调、统筹推进。该市将继续加强与铁路总公司、上海铁路局的协调,推动项目各项前期工作,争取早日开工建设,尽快还市民一个良好的生活环境。

  【区域】鼓楼区

  【问题】新城市广场空调噪音大

  【措施】处罚后整改

  南京市鼓楼区金海园小区居民反映,对面龙江新城市广场4楼餐饮店和金润发超市空调柜机噪声扰民。

  鼓楼区环保局下达了现场监察意见书,要求南京中商金润发龙江超市有限公司及南京新城市商业置业有限公司加强管理,确保设备运转过程中产生的噪声界外达标,并于2016年7月22日前提交书面噪声扰民整改承诺。

  鼓楼区环保局分别对两家单位下达责令改正违法行为决定书,要求15日内完成噪声污染治理工作,切实减轻噪声污染,做到达标排放。依据《江苏省环境噪声污染防治条例》第三十八条第十项规定,两单位分别处以罚款5000元。

  【区域】建邺区

  【问题】南苑街道大量黑臭河沟

  【措施】换水清淤改善水质

  针对市民投诉,从2016年7月21日的监测数据看,南苑街道辖区内的幸福河、怡康河为轻度黑臭,忠字河为重度黑臭。

  环保监测分析,河道黑臭受到气候、降水、地形地貌等因素的影响,可能会有反复的情况。同时由于汛期与暑期的急转,影响了河道水质。河西新城建设发展有限公司计划于2016年下半年对怡康河再次进行换水清淤工作,排查可能存在的排污口并进行封堵。2016年年底前完成沙洲西河周边金陵世家、苏建豪庭、兴宏园等小区排水达标改造等整治工程并通过验收。

  并按计划对河西中部地区进行每天5万吨的引水换水工作,根据情况适时增加,届时幸福河、忠字河的水质将有所改善。通过外秦淮河引水闸、南湖东路、湖西街引水箱涵,对北部五条河实施补水,经幸福河市级泵站排入南河进行换水,改善河道水质。

  【区域】江宁区

  【问题】托乐嘉垃圾站臭味严重

  【措施】取缔垃圾站、

  每个楼道放置垃圾桶

  南京市江宁区将军大道九号托乐嘉小区业主,反映小区中心位置下层式通道有个垃圾中转站,与周边居民楼十分靠近,垃圾臭味严重。经现场核查,举报人反映的情况属实。托乐嘉小区位于江宁开发区将军大道和胜太路路口,始建于2004年,占地面积约85万平方米,有109栋,常住人口约3万人,小区日产生活垃圾约10吨,内部保洁人员约70人。

  调查发现,托乐嘉小区开发商擅自变更小区垃圾房建设用地用途,将生活垃圾集中堆放在小区中心位置下沉式通道内,作为垃圾临时中转区域。由于物业管理不到位,通道内垃圾未及时清运,导致炎热季节垃圾发酵,产生异味,对周边居民日常生活产生了一定影响。

  7月24日下午,江宁开发区、江宁区城管局负责人约谈托乐嘉小区物业管理公司负责人,经会商制定如下整改措施:立即取缔通道垃圾中转站,对通道垃圾堆放区域进行清洗、消毒,恢复原状;在小区每栋楼每个单元楼道放置垃圾桶,便于小区垃圾收集;购置10辆小型封闭式垃圾清运车(车辆购置到位之前临时租赁封闭式垃圾清运车),每天分时段统一收集直接送至开发区清管所垃圾中转站,做到直收直运。

  【区域】南京化工园区

  【问题】 100多家企业废气污染

  【措施】 11月底前完成

  110户居民拆迁

  投诉区域为长芦街道,位于南京化工园、扬子石化公司、扬子巴斯夫公司三个片区范围内。化工园产业区共有122家工业企业,以石油化工、精细化工、生命科学、新材料产业为主,其中化工企业84家,医药(农药)企业13家,大气排放的主要污染因子为烟尘、二氧化硫、氮氧化物、非甲烷总烃、甲醇、醋酸、乙醇、苯系物等。化工企业生产波动带来的废气不正常排放对长芦街道居民造成影响。

  化工园区表示将加快推进居民拆迁。据悉,园区从2013年开始对长芦街道区域进行拆迁,共完成房屋拆迁674户,征拆面积7.7万平方米,目前,尚有约110户居民及260余家临街商业网点和工企单位未搬迁完毕。拟于11月底前完成约110户居民拆迁,年底前完成商业网点和工企单位搬迁工作。同时全面推进废气整治,现已完成27家企业挥发性有机物(VOCs)LDAR检漏与修复,年底所有化工企业完成LDAR检漏与修复工作。强化在线监控体系,现已完成28家企业工业废气排口在线监测设备安装工作,年底所有化工企业完成在线监测设备安装,并联网监控。

  记者倪敏

  -相关新闻

  节制闸等不达标断面

  被区域限批

  晨报讯(记者倪敏)记者昨日从省环保厅获悉,江苏省环保厅7月底对南京市节制闸断面、南京市七桥瓮断面、常州市姚巷桥断面和镇江市葛村桥断面的控制范围实施区域限批。这4个断面均因连续3次没有达到年度水质目标要求,而遭此重拳。

  据省环保厅流域处负责人介绍,区域限批期间,各级环保部门暂停断面控制范围内所有排放氨氮污染物的新、改、扩建项目(民生项目与节能减排项目除外)环境影响评价文件审批。断面水质改善并稳定达到年度水质目标后,经断面控制范围所在区政府申请,省环保厅审核同意,方可恢复控制范围内相关项目环境影响评价文件审批。

  此次区域限批主要针对上述4个断面的控制范围实施,其中包括南京市雨花台区西善桥街道、铁心桥街道、雨花街道;南京市秦淮区红花街道;江宁区东山街道、禄口街道、淳化街道、横溪街道、秣陵街道、湖熟街道;溧水区永阳镇、东屏镇、柘塘镇;常州市武进区雪堰镇、湖塘镇、洛阳镇;镇江新区丁岗镇、姚桥镇、大港街道、大路镇。

编辑:金勇  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办