最近,医院救治的中暑患者不少

新华报业网-扬子晚报   2016-07-28 11:13:33
         分享到: 更多

  新华报业网讯 江苏省人民医院急诊科7月24、25日两天就收治了4名热射病(即重症中暑)患者,10名轻微中暑患者,热射病患者中最小的58岁,最大的65岁,4个人均患有高血压病史,且中暑当天家中均没开空调。苏州市立医院北区近半月也有约20人因中暑就诊,其中一位患者因重症中暑不幸身亡。

  ●病例1七旬老人中暑气息微弱交警及时救助化险为夷

  7月26日上午10点半左右,南京交警二大队民警赵新辉正在西华巷路口执勤,突然接群众报警,有一名老人自己摔倒在逸仙桥,急需救助。

  赵新辉迅速跑向道路西侧的逸仙桥,发现摔倒者是一名70多岁的老大爷,嘴角及鼻腔血流不止,气息微弱。老人身旁站有几名好心的群众在帮忙救助,赵新辉立即联系指挥中心,请求120急救及附近民警的支援。随后,赵新辉与几名群众一同将老人抬到了人行道旁的阴凉处,并不断为老人扇风降温,喂下几口矿泉水。

  很快,支援民警赶到,此时老人的意识模糊。民警决定不等120,拦停了一辆出租车后迅速将老人送往了附近医院。医生诊断,老人是中暑晕倒,经过救治老人脱离了生命危险。

  ●病例2六旬男子夜晚中暑不幸身亡

  7月26日晚上8点左右,有市民跑进江苏省人民医院急救室求救,在龙蟠里有人晕倒。急诊科值班护士李晨、王秋男以及值班医生王淦楠带着急救药箱推着急救平板车直奔而去。在龙蟠里29中后门,一位60岁左右的男性躺在地上,旁边一位女士正在为他做心肺复苏。

  热心市民协助医护人员将患者抬上了急救平板车。为了不影响抢救,瘦小的李晨护士跪在平板车上为患者进行心肺复苏。其他两位医护人员和热心市民则一起拉着平板车奔向医院急诊。在众人帮助下,两三分钟患者就被送到急诊抢救室。

  初步判断患者为重症中暑、心跳呼吸骤停。尽管医护人员进行了一系列抢救,但遗憾的是,由于病情十分严重,患者于当晚不幸去世。

  通讯员吴倪娜胡晓霞廖超程程

  扬子晚报全媒体记者薛马义杨彦郭一鹏

编辑:莫小羽  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办