七成消费者不满微商刷屏营销 谁在为微商泡沫“埋单”

新华报业网-新华日报   2016-07-20 09:30:56
         分享到: 更多

  新华报业网讯 日前,南京财经大学国际经贸学院7名同学组成的调研团队在南京走访了微商行业,发放调查问卷563份。调查显示,虽然微商知名度高热度高,但是71.3%的潜在消费者对微商广告营销感到困扰表示不满,仅一成认为微商广告有吸引力,微商行业中仅有半数从业者盈利。

  团队领队谢文婉告诉记者,从6月25日起他们走访了南京大学、南京中医药大学等13所高校以及新街口、马群等人流密集点,通过发放纸质问卷403份、线上问卷286份调查微商行业现状,共收回有效问卷563份。

  调查结果显示,大学生群体中仅有14%的学生表示自己朋友圈中没有微商营销,大部分同学饱受朋友做微商的困扰。但56%的消费者对微商产品并不关心,而尝试过购买微商产品的消费者仅占38%,微商的单一的刷屏宣传模式并没有带来与其知名度相匹配的购买需求。

  访谈中团队了解到,大多数微商为保证成交量往往在8:50、12:40、18:40、22:00每天发3-4遍推广信息,过于频繁的广告推送造成朋友圈营销乱象,导致朋友纷纷屏蔽以躲避“广告围城”。赵同学在谈及微商代购时感慨道:“刷5条朋友圈3条都是微商推广,屏蔽对同学于心不忍,不屏蔽对自己于心不忍。”调查数据显示,真正投身于微商行业的同学仅占抽查样本的7%,而在朋友圈造成的不满意度却高达71.3%,另有20.6%同学表示无所谓。

  然而,微商行业并不像人们想象的那么简单。很多人认为微商门槛低,发段文字配个图片就能坐等客户上门,做不成也没什么损失。在调查中,以这种碰运气的心态进入微商行业的并不少见,尤其以普通大学生群体为主。调查数据显示,49.3%的微商从业者表示根本不赚钱,朋友圈发图渐渐成为食之无味、弃之可惜的“鸡肋”。刘同学坦言,起初做微商是为了赚点生活费,经朋友介绍做了内衣代购,但是广告如石沉大海根本无人问津。

  但团队走访也发现,在朋友圈做得风生水起的微商大有人在,月入万元的微商学生并不少见。他们大都经历了痛苦的转型期逐渐形成独特的个人风格和良好的顾客口碑,回头客占比高达78%。那么,能赢利的微商到底卖什么呢?化妆品、护肤品、进口食品、服饰鞋帽是比较受消费者青睐的微商商品。58%的消费者选择微商因为其产品其他渠道无法购买或者其他渠道价格高,以海外代购居多。41%的学生表示,经朋友介绍愿意在朋友圈购买国际品牌的服饰代购产品,而化妆品的数据仅占19%,主要是因为对质量持半信半疑态度。学生因生活费用制约,普遍能够接受的消费价格区间范围大致在300元以内,而经济独立的消费者则更愿意通过其他正规渠道购买。

  (顾高菲 杨频萍)

编辑:廉昕朦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办