与你我相关的诸多新规8月即将来袭!你准备好了吗?

交汇点   2016-07-19 19:19:10
         分享到: 更多

  交汇点讯 经历了连绵的雨季,从7月17日开始进入伏天,一年中最热的时节已经到来。随着温度的日益爬升,一系列的新规新政也将如火如荼地施行起来。你准备好迎接改变了吗?

  互联网搜索服务执行新规

  付费信息须加显著标识

  7月18日,有媒体报道“百度搜索深夜推广赌博网站”事件,称“百度深夜推赌博网站晚上上线清晨关闭一夜推广费累计超过30万”。再次引发网民对网络搜索平台管理规范的关注。

  2016年8月1日起,《互联网信息搜索服务管理规定》(以下简称《规定》)将正式施行。该《规定》共13条,分别从立法理由和依据、管理对象和性质、监管主体、法定义务、打击非法网络公关、付费搜索规范、用户权益保护等方面作出了科学和全面的规定。

  值得注意的是,针对互联网信息搜索服务中的付费搜索,《规定》明确要求:互联网信息搜索服务提供者提供付费搜索信息服务,应当依法查验客户有关资质,明确付费搜索信息页面比例上限,醒目区分自然搜索结果与付费搜索信息,对付费搜索信息逐条加注显著标识。

  APP管理新规出台

  野鸡平台和黑心APP有人管了

  APP,是英文Application的缩写,目前多指的苹果或安卓手机安装的第三方应用程序。

  交汇点记者查阅数据分析公司App Annie的报告发现,2016年中国应用下载量预计将达到490亿。APP市场迅猛发展的同时,很多问题也随之出现——APP行业中不正当竞争、知识产权侵权等问题频发,甚至一些违规APP还带来了盗取账号、购物欺诈、恶意扣费、涉黄涉暴等诸多隐患。

  《移动互联网应用程序信息服务管理规定》(下文简称APP新规)将于2016年8月1 日起施行。APP新规有望终结我国APP市场的“乱象”局面,让随意传播暴力、色情淫秽、谣言等违法信息无迹可寻,让公众更放心下载应用,让恶意扣费和私走流量成为历史。

  江苏调节药价新规保护低价药

  药品价格疯涨需备案

  《江苏省市场调节价药品价格行为规则》(以下称为《规则》)将于8月10日起施行,据交汇点记者了解,此《规则》在全国尚属首创。

  从去年6月1日起,国家药品价格放开,除麻醉药品和第一类精神药品外绝大多数药品,均实行市场调节价。《规则》的出台将进一步强化医药费用和价格行为综合监管,有效规范药品市场价格行为。《规则》明确规定,江苏省价格主管部门可以对价格上涨较快或者有可能显著上涨、出现社会集中反映价格问题的药品实行价格备案管理,引导药品经营者合理定价

  江苏运输业将用信用管理

  开车时吃东西打电话都要扣分

  驾驶员在驾驶车辆过程中吸烟、吃东西、接打电话的一次扣2分;道路运输驾驶员连续驾驶时间超过4 个小时的一次扣5分;不文明、不规范运输服务行为被举报投诉并被查实的一次扣5分……《江苏省道路水路运输经营者信用管理办法》、《江苏省道路运输从业人员信用管理办法》和《江苏省道路运输违法行为累积记分管理办法》将从8月1日起实施,涉及道路客货运、公共汽车客运、出租汽车客运、机动车维修、综合性能检测、驾驶人培训、汽车客运站、汽车租赁以及水路客货运等子行业近40万经营业户、200万从业人员。

  三个《管理办法》不仅对经营业户规定了详细的信用评定标准,还对具体的从业个人规定了近30条扣分标准。

  南京加强养犬专项检查力度

  违规饲养犬只将被没收

  《南京市养犬管理条例》虽然已实施多年,但一直是雷声大雨点小,不文明养犬行为比比皆是。这次执法部门要动真格了。

  从今年3月起南京开展为期10个月的养犬专项执法检查已经进程过半。按照规定,8月以后,对在重点管理区未经登记养犬的,由公安部门责令限期办理登记手续;逾期不办理的,没收犬只,对个人可并处300元以上1000元以下罚款,对单位可并处500元以上2000元以下罚款。

  交汇点记者 华夏

编辑:金勇  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办