太仓港开发区倾力打造“服务型党组织”

  2016-07-15 09:43:03
         分享到: 更多

  今年上半年,太仓港经济技术开发区秉承“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”的思路,创新开展“三严三实”“我是共产党员”“两学一做”等主题教育,坚定党员理想信念,加强干部队伍建设,丰富政企党建内涵,强化党风廉政建设,建设服务型党组织,助推经济社会持续健康发展。

  1—6月份,全区预计公共财政预算税收收入增长20.83%;规模工业产值增长5.25%;注册内资增长80.16%,完成全年任务;注册外资、实际利用外资同比增长均在一倍以上。

  “两学一做”学习教育,坚持以学促用、知行合一。坚定党员理想信念,为建设“魅力国开区、美丽新港城”提供坚强组织保证和强大精神动力。6月1日,太仓港开发区党工委启用“太仓港区”微信平台,在党员中开展“手抄党章、不忘初心”活动,强化党员的党性认识和党章意识。

  加强干部队伍建设,提升基层党建水平。制定全年党员发展计划,好中选优吸收新党员;开展党员普查工作,对不合格党员及问题党组织进行清查。成立基层党建专项资金,用于开发区党建活动、非公企业党建活动及党建载体建设。

  丰富政企党建内涵,增强非公党建活力。建立开发区副局以上干部联系服务企业制度,指导新投产企业及时组建党组织、工会等组织;以项目化推进非公党建工作示范点创建。开展“政企互动”“企业互联”活动,拓展“红色1+3”党建新模式,通过党员互动、活动互联、资源互享等有效方式,组织机关、央企、非公企业结对共建。同时注重对岗位典型的选树宣传,“七一”期间组织对这些身边的优秀党员事迹在区内企业进行宣传学习。

  建设服务型党组织,工作重心放在服务发展、服务民生、服务群众、服务党员上。调整完善考核考评机制,对全年重点工作目标进行合理量化考核。港区党委专门成立项目服务小组,结合“三严三实”活动的开展,创新建立碧辟扩建项目联系群、奕瑞项目联系群等微信群,及时帮助企业破解难题,有效推进项目建设。深化“三访三促”“民生大巡访”和“接地气、察实情、解民忧”等活动,开展“人才进企业,服务促发展”活动。

  强化党风廉政建设,实现干部监督全覆盖。严格规范干部日常行为,加强纪律教育,完善考核体系,重点抓好领导干部这个“关键少数”,拓宽群众监督渠道。开设“勤廉课堂”,开展勤廉半月谈,抓早抓小,加强对干部“八小时外”的监督,净化“生活圈”“朋友圈”;通过集中督查、随机抽查、明察暗访等方式开展日常监督检查;常态化开展干部谈心谈话,组织双月一次勤廉警示教育;开展每季度抽查工作,运用关爱谈、半月谈、集体谈等多种形式;每半年进行目标责任制考核。

  顾晓东(作者系太仓市委常委、太仓港经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任)

编辑:程晨  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办