“别怕,红老师在这儿”

新华报业网-新华日报   2016-07-04 09:23:40
         分享到: 更多

  新华报业网讯 6月30日是阜宁县新沟镇南湾幼儿园小朋友来校取家庭报告书的日子,上午8点半,孩子们在教室前排队领取志愿者送来的书包文具。6岁的宗子轩在灾难中痛失母亲,他背上新书包,抬头望着脸上挂彩的李玉红,小手把老师的衣角攥得更紧了。

  “别怕,红老师在这儿!”这是6月23日龙卷风袭击校园后,李玉红对孩子们说得最多的一句话。

  大班教室里,南侧墙壁上还留有点点血迹,北侧的窗玻璃破碎,棱角锋利。李玉红是大班老师,兼幼儿园园长,孩子们喜欢喊她“红老师”。坐在李玉红对面,记者看到她左眼皮上还有明显淤血,鼻梁被玻璃片扎出的伤口也未愈合。41岁的李玉红个子不高,但就在最危险的那一刻,用她柔弱的身体,挡住飞向孩子们的玻璃碎片。

  “龙卷风来之前,有的孩子就被闪电和打雷吓哭了,紧接着停电了,天一下子黑下来。”李玉红当时正带着大班25个孩子画画,见天气异常,立即通知隔壁中班、小班老师把门窗关好。孩子们个个惊恐地看看外面,又瞅瞅李玉红。“别怕,红老师在这儿,大家快趴到桌子底下!”平时演习是为了在地震、火灾、遭遇歹徒袭击时逃生自救,李玉红说没想到这次用在龙卷风上了。

  孩子们很听话,拉着小手很快趴到桌子下面,靠北侧窗户的小朋友杨金离李玉红最近,也最紧张:“红老师,我要奶奶。”正想安抚孩子的李玉红扭头一看,后排教师宿舍的屋顶正被龙卷风撕开,碎瓦片、砖块正向这边飞来,快速地穿破后窗玻璃飞进教室。“什么也来不及考虑,我一把就将杨金搂进怀里。”一块巴掌大的玻璃猛地扎在她的鼻梁上,血喷了出来。

  “玻璃片就像机枪扫射一样,在身边乱飞。”李玉红的手臂上开了花,嵌进许多玻璃渣。“快,都到红老师这儿来!”李玉红护着杨金挪向相对安全的第二排课桌,孩子们从桌子下爬过来聚拢到一起,李玉红用双手抱住他们,用身体挡住飞来的玻璃碎片。“红老师,你流血了。”躲在老师怀里的杨金抬起头,而李玉红也看到,杨金的额头上也正在淌血。

  风停。天亮。南湾小学校长谢红波从幼儿园后面飞奔过来,检查孩子伤情,并立即联系车辆去医院。“65个孩子中有5个受伤,没受伤的转移到安全地方,受伤的就由红老师带去县城的医院。”谢红波记得真切,当时李玉红受伤的额头和鼻子,“都能看到里面的骨头了。”

  “我这皮外伤没事,至少眼睛还能看见,先救孩子。”校门口的大铁门被倒下来的树挡住了,校长、保安爬到围墙外,李玉红把孩子一个个递出去,此时镇里的车已等在外面。在医院,坚强的小杨金额头缝合三针。“她拉着我的手,一声没哭。”

  家长们陆续赶到医院,唯独中班宗子轩家人没来。当晚9点钟,谢红波交给李玉红一项特殊任务:“宗子轩妈妈不行了,孩子今晚交给你带回家。”李玉红搂过孩子,眼泪一下子涌出来:“孩子妈妈薛金林经常来接送,6天前刚生完二胎。”李玉红后来得知,龙卷风肆虐时,薛金林将女儿“小六天”紧紧护在怀里,一块玻璃扎进她前胸,一根横梁砸中她后背,但怀里的女儿却毫发无损。

  校长让李玉红把孩子带回家,但李玉红此时还不知道自己的家怎么样了。“其实家离幼儿园很近,送孩子上医院途经家门口,但不敢扭头看,也来不及。”去医院的车上,李玉红拿着毛巾给杨金止血,自己鼻子上的血也不停往下滴,“家里是老房子,有4个老人在,这次他们怕是没命了。”直到晚上,丈夫找到李玉红,告诉她房顶被掀了,但家人都只是轻伤,李玉红心里才安定下来。正在盐城上学的儿子打不通李玉红的电话,却在网上看到她满脸是血的照片,特地从学校请了假,一见面就搂着李玉红大哭。

  “以后再也没有妈妈了。”那一晚,得知真相的宗子轩在李玉红怀里不停哭泣,李玉红紧紧抱着孩子,安抚他:“别怕,红老师在这儿,一直都会陪着你。”这些天,李玉红没有食言,她天天都去看望宗子轩,并带他去接受心理疏导。“孩子这两天的状态好多了。”

  南湾幼儿园现在是灾民安置点,李玉红和丈夫都在这里做志愿者,帮着安置灾民,发放救灾物资,带调查人员到每户灾民家登记灾情。“做个好老师就是我的梦想。”李玉红说,去年镇里组织老师演讲,她用的就是这个题目,虽有些老套,但却是真心话,“龙卷风刮来时,内心没有恐惧,只有保护好孩子这个念头,这应该是做幼儿教师25年来的一种本能吧。”

  本报记者卞小燕

编辑:周莉娜  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办