“我是党员,党徽不能挂着做样子”

新华报业网-新华日报   2016-07-03 08:51:50
         分享到: 更多

  灾时忙救人抢险灾后忙救灾重建

  新华人物

  新华报业网讯 6月29日早上,记者来到阜宁县陈良镇,采访丹平村党总支副书记、村委会主任高成奎。下了231省道,离村部还有两公里,记者拨通高成奎的电话:“上哪里找你?”“到村部找我!”

  一路上,受灾农户正在清理废墟里的小麦,从瓦砾中把一袋袋粮食搬出来,扛到门前码好,摞成堆。

  来到丹平村部,村民们正排队领取矿泉水、面包等食物和一些日用品。村民董田玉告诉记者:“高书记刚刚还在,这会不知跑哪儿去了。”“我马上到。”电话那头的高成奎不停咳嗽。

  听说找高成奎,村民高德贵反问记者:“他怎么可能在这里?他一直在农户家帮着卖粮,你是找不到他的。”

  又是几通电话,高成奎在电话里答应,却迟迟不见人影。三个小时过去了。上午11点,在村部桥口,高成奎来了,后面跟着四五十名战士。

  “明天要下雨,今天得把全村的麦子都运出去,卖到粮库,这些战士都是来帮忙的。”高成奎侧过头,对走在身后的盐城军分区海防营营长蔡九焕说,“这次你们真的帮大忙了。”

  没有停下来的意思,高成奎大步流星,从村部拐上向东的小道,见到每位往外运粮的村民,都要叮嘱一声:全部拉到村部,今天解放军来帮忙,一定把粮食全部卖掉。

  “今天来得及?还有多少粮没卖?”记者问。“今早带着解放军同志跑了6个组、200多户。全村815户,到现在只剩下20%没运出来。”

  路北的村民陈克化站在倒塌的砖堆上扯开嗓子:“高书记,能把我这2000斤搬了?”“从最东边开始,挨家挨户清理,你放心,落不下。”高成奎喊,“老陈,你先卖点力,把自家门口的路打通,今天就是八更八点,也要把大家的粮食卖掉。”

  经过六组高成川家,高成奎指指他家屋顶说,那楼板被风刮出去100多米。“丹平村800户,房子倒塌的就有300多户,18人遇难,损失惨重!”

  “您自家什么情况?”

  “楼房被刮倒了,变成危房,老伴受轻伤,住在附近的姐姐和她儿媳妇都遇难了。当时我正在丹南村搞环境整治,只十多分钟,龙卷风就卷走了我们这么多生命!”事发后,高成奎和村民顺着卫星路往重灾区赶,一路走一路救,一共拉出了38个人,其中救活的20人现在情况都很稳定。

  “老姐家与我家相隔一条河,出事后我一直没时间去看,现在她们就在殡仪馆,明天火化。等大家今天把麦子全卖了,我请个假,去送她们最后一程。”这些天,高成奎将家里的事情全部交给了亲戚,“丹平村是重灾区,我是党员,又是村干部,这个时候哪能走?胸前的党徽不能挂着做样子!”

  “不管是埋在家里的,还是堆在外面的,所有粮食今天扫尾。”龙卷风来时,高成奎的老伴周其珍瘫在房门外的墙角昏了过去,被邻居发现掐人中才救醒。周其珍找人给高成奎带话,想让他回家看一眼。高成奎说:“活着就行了,这个时候我还回去看什么!”不过三天之后,高成奎说自己还是偷偷回去过两次。“晚上在安置点值完班,回去看一眼,10分钟。”

  种田大户孙道忠在屋子西侧支起了小方桌,阜城街道的志愿者正在调查登记农户受灾情况。家里家外堆了1万多斤麦子,老孙很着急,但看到高成奎带着大部队过来,孙道忠又有些不好意思,“书记,你家粮卖没卖?”

  “我家没事,都交给亲戚了。”

  村民周新龙家的粮食都掩埋在废墟里。6月23日龙卷风刮过来,女主人陈克兰当场遇难,周新龙受了轻伤,正在读大三的儿子周健站在那儿,有些不知所措。高成奎拍拍他的肩膀:“不怕,没事的,你爸还好好的,一切可以重新开始。”

  每家都通知完了,记者跟着高成奎往回走。狭窄的砖头路上,一袋袋粮食正被运出去,村民把小推车、扁担全用上了,战士们更多的是肩扛背背。营长蔡九焕告诉记者,他们都才十八九岁,体格单薄,可是穿上这身军装,他们就是战士,就得有军人的样子,就得担负起山一样的责任。

  “下一步就是灾后重建,搞生产自救,龙卷风过后,秧田里还没施肥。”陪着高成奎火急火燎地走了20分钟,记者不忍心再打扰。晚上8点半,高成奎给记者打来电话:“刚刚才把村民的麦子全部送进了粮库,一共20多万斤。”本报记者卞小燕

  

编辑:莫小羽  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办