华东六省一市记协在宁交流研讨 开创新闻道德建设新局面

新华报业网-新华日报   2016-06-29 07:19:45
         分享到: 更多

  华东六省一市记协在宁交流研讨

  开创新闻道德建设新局面

  华东地区记协2016年度协作会议在南京新华报业传媒广场举行。会议围绕“合力开创新闻道德建设的新局面”这一主题展开交流研讨。中国记协与江苏、上海、浙江、山东、安徽、福建、江西等华东六省一市记协负责人,以及部分高校、新闻期刊的专家学者参加会议。

  在中宣部领导下,中国记协从2013年开始组织新闻道德委员会试点工作,截至目前,除新疆、西藏外,全国各省区市已普遍建立新闻道德委员会。中国记协新闻道德委员会去年年底正式成立,全国和省一级新闻道德委员会工作框架初步形成。目前各地的新闻道德委员会普遍完善了规章制度、工作流程。加大新闻领域突出问题整治力度,深入开展打击新闻敲诈和假新闻专项行动,清理整顿中央新闻单位驻地方机构,取得积极进展。各地道德委员会主要的工作是做好举报核查、新闻评议、案例通报等。

  据介绍,江苏于2015年底成立新闻道德委员会,半年来,探索完善新闻道德委员会工作机制,为新闻道德委员会规范化制度运行打牢基础;推动新华报业传媒集团作为全国新增的10家新闻媒体之一,正式发布了2015年度社会责任报告;实现新闻道德管理省内全覆盖,积极受理投诉举报,同涉事单位一起,对48件投诉举报一一作了处理;收集整理新闻道德失范典型案例,邀请专家进行点评,以作警示教育之用;按照惩治引导相结合的思路,审慎开展案例评议活动;组织开展马克思主义新闻观和新闻职业道德教育培训,筹建“江苏好记者”故事团,推进“好记者讲好故事”活动常态化、制度化;还将推出“道德讲坛”活动,邀请新闻界自己的优秀代表和专家学者开坛讲课,做新做亮正面宣传,以榜样的力量引领新闻队伍素质提升。

  协作会还就“移动互联网时代传统媒体好新闻作品研究”展开了研讨。

编辑:陈彤  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办