【治国理政新实践·江苏篇】高度戒备积极应对 全力以赴做好防汛工作

新华报业网-新华日报   2016-06-29 07:12:00
         分享到: 更多

  石泰峰在省防指检查防汛工作时强调

  高度戒备积极应对 全力以赴做好防汛工作

  在我省防汛抗灾的关键时刻,省长石泰峰于6月28日下午到省防汛防旱指挥部检查防汛工作。他强调,要认真贯彻落实党中央、国务院关于防汛工作的决策部署和国家防总工作要求,高度戒备、严密防范,精心组织、周密部署,扎实抓好各项措施落实,坚决打赢防汛抗灾这一仗,确保今年安全度汛,为全省经济社会发展提供坚强保障。

  石泰峰指出,当前我省正值主汛期,防汛工作处于关键阶段。6月23日,盐城阜宁、射阳遭遇特大龙卷风冰雹袭击,给当地群众生命财产安全造成了重大损失。党中央、国务院对此高度重视,习近平总书记、李克强总理分别作出重要指示批示,国务委员杨晶率国务院工作组到现场慰问指导,在省委、省政府正确领导下,抢险救灾工作有力有效推进。今年的突发性灾害天气,对防汛工作提出了严峻挑战,我们必须高度戒备,做好应对准备。

  在通过重点水利工程视频监控系统查看实时水情,通过防汛视频会商系统连线苏州市、太湖管理处和江都水利枢纽了解防汛措施落实情况,听取前一阶段防汛工作情况和近期天气趋势分析汇报后,石泰峰说,受超强厄尔尼诺事件影响,当前我省面临的汛情形势和发展趋势不容乐观,全省各地各有关部门要高度重视,切不可掉以轻心和麻痹大意,要立足于防大汛、抗大灾,坚持把确保人民群众生命财产安全放在首位,全力以赴做好各项防汛工作,领导责任要落实落实再落实,重点部位要排查排查再排查,确保安全度汛。

  石泰峰对当前防汛工作提出五点要求:一是严格落实防汛责任,做到一级抓一级、层层抓落实。各级防汛责任人要迅速上岗到位、靠前坐镇指挥。省防指各成员单位要全面落实各项安全度汛措施,牢牢把握防汛工作主动权。加强军民联防,充分发挥驻苏部队、武警官兵在抗洪抢险中的突击队作用。二是密切关注天气变化,加强预测预报,特别是强对流天气的预测预警,强化分析研判,提高预报精准度,为做好防汛抗灾工作提供决策依据。加强防灾减灾宣传,提高公众避险自救意识,努力把灾害损失降到最低限度。三是加大巡堤查险力度,发现险情要全力组织抢险,将险情消除在萌芽状态。加强科学调度,充分发挥水利工程防灾减灾效益。高度重视水库、塘坝的安全度汛,确保不出大的问题。切实加强地质灾害防御,落实撤离避险措施,防止发生次生灾害。四是抓好城镇防洪排涝,修订完善城市防洪排涝应急预案,切实加大对城区排涝泵站、管网的检查,确保排水畅通。在发生突发性集中降雨后,要立即组织抢排涝水,确保城市正常生产生活秩序。全面检查城乡危旧房屋,必要时要及时撤离人员,防止造成人员伤亡。五是及时做好救灾和灾后恢复生产工作,一旦遭遇灾害,要迅速启动应急响应,充分调动各方力量,落实各项抢险救灾措施,及时转移受灾群众,切实抓好生活保障,尽早恢复正常生产生活秩序。农业部门要加强农业防灾减灾技术指导,切实减轻因灾损失,全力夺取农业丰收。

  省委常委、副省长徐鸣,省军区司令员李大清,省武警总队司令员吴启庆,省政府秘书长王奇一同参加检查。

编辑:陈彤  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办