灾情就是命令 江苏环保人奋战在龙卷风灾区

交汇点   2016-06-28 22:01:52
         分享到: 更多

  “报告!大气环境质量未见异常!水质保持稳定未见异常。” 6月23日深夜,在大雨滂沱中颠簸了4个多小时,江苏省环保厅副巡视员胡和林率领省环境应急中心工作人员赶到盐城市阜宁县龙卷风冰雹特别重大灾害现场,当地环保人员立即向他作了环境情况汇报。胡和林一颗悬着的心这才放了下来,但他没有放松丝毫,立即查看受灾现场,了解环境监测情况,在马路边和市县环保负责人进行了简单协调,部署下一步环境应急工作。

  这是发生在盐城市阜宁县、射阳县等地遭遇龙卷风冰雹特别重大灾害后的一幕。据了解,本次龙卷风强度级别为EF-4级,最大风速73到89米/秒,风力17级以上,给当地造成严重人员伤亡和财产损失,同时也对环境造成一定的威胁。灾情就是命令,江苏省环保厅陈蒙蒙厅长及时作出部署安排,协调指导灾区做好环境风险防控工作,同时委派胡和林带领省环境应急中心人员连夜赶赴现场,全力指导做好环境应急和监测工作。

  灾情就是命令

  6月23日14时34分,阜宁县环保局办公室的电话响起急促的铃声,办公室工作人员郭玲韫迅速拿起电话:“您好,这里是阜宁县环保局。”只听电话那头一个急促的声音:“协鑫是不是爆炸了,一股黑烟柱……”话还没说完电话就断了。突然整个环保局大楼断电了,窗外也是黑黑一片。没有丝毫迟疑,郭玲韫一口气从15楼跑到10楼,向县环境监察大队滕春雷副大队长汇报了情况。当时正是龙卷风从阿特斯协鑫阳光电力科技有限公司厂区刮过,远看就像一股爆炸燃起的黑烟柱。

  灾情在哪里,环保人的身影就出现在哪里。阜宁县环保局立即启动环境应急预案,14时40分,县环保局陈银龙副局长已经驾车冲出环保局大门。坐在车上的腾春雷一直在拨打协鑫公司环保负责人丁家杰的电话,可是电话一直没有打通,移动信号已经中断了。接近核心区,才知道是企业遭受了龙卷风,并不是爆炸,远远望去,龙卷风扫过的村庄已被夷为平地。职业的敏感促使他们想得最多的是企业危化品和废水产生次生环境灾害。顾不上这么多,车子一直向协鑫公司驶去。局里的环境监测车也已经跟了上来,不需要多言语,一切都在按环境应急流程运行。

  协鑫公司是唯一一家处在龙卷风风带上的企业,厂房的屋顶已经给掀翻,厂区满目疮痍。陈银龙和腾春雷下了车,看到几辆汽车,特别是一辆30吨的大卡车被龙卷风掀翻在河道里。狂风暴雨还在肆虐,他们顾不了许多,立即冲向公司雨水总排口,只见丁家杰正在那儿和消防官兵一起封堵雨水总排口。看见他们跑过来,丁家杰大声喊道:“放心!阀门早就关啦!我们现在正用沙包加固,避免有害物质因雨水冲刷渗漏到水体。”陈银龙挥挥手,顾不上和他多言语,迅速配合当地的消防、安监部门第一时间对该公司存放的危化品种类和数量进行清点。而协鑫公司外围,县环境监测人员也已经架起监测设备,结合特征污染因子迅速开展环境监测。

  满意的答卷

  一方有难八方帮,天下环保一家人。在得知阜宁龙卷风灾害发生情况后,盐城市环保局迅速从市局和滨海等地派出多名精干工作人员赶赴现场。与此同时,江苏省环境应急中心、江苏省环境监测中心工作人员也接到指令,带着环境应急监测车向灾害现场进发。

  省市环保工作人员和监测设备的陆续到来,迅速增加了监测点位,缩短了监测时间,形成特征因子的连续监测,围绕企业织就了一张密不可透的环境安全防护网,全方位死死守住了环境安全防线!环境监测据出来了,大气环境质量未见异常!水质保持稳定未见异常!

  三氯氧磷168瓶、7升,三甲基铝14公斤,硅烷5瓶、125公斤,氨气4瓶、480公斤,一氧化二氮2瓶、260公斤,氩气4瓶、47升,氮气10瓶、47升,这是协鑫公司存放的的危化品种类和数量。在最短的时间内,阜宁环保部门就配合当地消防和安监第一时间对该公司存放的危化品进行了清点,清点后对上述物品全部安全封存并妥善保管。在厂房房顶被掀翻、人员产生伤亡的情况下,环保局工作人员和企业环保人员沉着冷静,危化品准确清点到瓶、公斤、升。

  功夫在平时

  平时多流汗,战时少流血。在重特大自然灾害到来时,天灾不能再添人祸,而这就要靠平时的苦练。这次龙卷风带来的突发灾害,就是一场对环保部门和企业环境应急工作的大考,而答卷给出的成绩是满分!

  在现场,记者拉住丁家杰,问他当时怕不怕?怎么会第一时间想到关闭阀门?壮实的丁家杰笑着说到,“熟了呗,谁负责那一个应急流程,平时都练习多少次了,闭了眼睛我都能摸到阀门。”原来,企业成立之初,就在阜宁县环保局的指导下编制了环境应急预案,此后每一年,县环保局都会在协鑫举行一场突发环境事件应急演练,最近的一次就是在今年的4月13日。在遭遇这次重特大自然灾害之际,协鑫公司化学品管理部门第一时间启动应急预案,第一时间切断污染隐患堵住排口。因此,灾害才没有造成次生的环境损害。

  阜宁县环保局局长邱军华向记者介绍现场的应对情况,他说:“这次灾害环境应急工作之所以准确、快速、到位,阜宁环保人把功夫都用在了平时,每个排口位置都了然于心,每个企业污染因子都耳熟详,每个企业环境台账都做到心中有数,所以第一时间就能排除污染隐患;环境应急实际考验就在平时,事前做好防范工作,从应急预案到应急演练,对企业的培训和指导我们从来不敢松懈,真正遇到大灾,才能做到有条不紊。”

  可敬的环保人

  一个不眠之夜过去了,上到厅长、局长,下到环境监测人员、驾驶员都坚守在现场,没有谁真正合过眼,没有一名工作人员撤离现场,都坚守在自己的岗位上,有条不紊地做着自己份内的工作。累了就靠在椅背上打个盹,渴了就喝几口凉水,饿了啃几口面包。

  6月24日下午3点多,记者发现了坐在马路牙子上,正端着盒饭在和滕春雷交待任务的常阜宁县环保局局长邱军华,他刚在现场应急指挥部汇报完情况。从23日下午在盐城市参加完全市环保“亮剑斩污”执法行动部署会,直接赶到灾害现场已经快17点了,邱军华就再没合过眼,再没离开过现场,身上的衣服湿了干、干了湿,每一个监测点位不知跑了多少遍,每一个监测数据不知核实了多少次。电话已经被打爆,上级领导询问情况,下级人员请示工作,记者向他采访进展,他已经累得说不出话了。

  在路边临时搭建的休息棚中,可爱的子弟兵,三五个横七竖八的就躺在湿冷的地上,一夜的辛苦已挡不住阵阵睡意。每一个经过的人,都不由自主地放慢了脚步,生怕打扰到他们短暂的睡眠。其实,在现场的江苏省环境应急中心、省环境监测中心、盐城市环保局、阜宁县环保局、滨海县环保局的同志们,又何尝不是怀着对老百姓的感情在苦苦的坚守,只为那一份崇高的责任。

  截至目前,灾区环境质量保持稳定,盐城阿特斯协鑫阳光电力科技有限公司周边大气和水环境质量均未见异常,危化品也已全部成功转移。环境监测人员仍然值守岗位,时刻关注环境的细微变化。

  在后方的江苏省环保厅干部职工也心系灾区群众,纷纷向灾区伸出援手,厅机关及直属单位共捐款138000元,已在第一时间通过有关部门将款项全部移交受灾地区。

  (赵继平 王蔚 张颖 顾宇辉)

编辑:廉昕朦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办