苏州科技城“互联网+党建”全速助力企业发展

  2016-06-27 09:37:58
         分享到: 更多

  今年以来,苏州科技城深入贯彻落实上级部署要求,高度重视基层党建工作,以“两学一做”为抓手,把落实基层党建工作责任制摆在突出位置,围绕发展抓党建、抓好党建促发展,针对辖区企业党员学历层次高、年轻同志多等特点,运用“互联网+”思维,利用微信等新媒体手段,有效提升党建工作的号召力、感染力,提高党建工作的服务化和精细化水平,全速助力企业发展,有力推动了党建与产业相融共进。

  创新企业服务,优化非公党建阵地建设

  “通过手机微信群来了解最新产业政策、重要资讯和行业前沿信息,已经成为我的习惯了。同时这个群就像一个在线产业联盟,加强行业内交流沟通,只要有好的项目,企业就有可能与大院大所开展科技合作,获得一臂之力。”这是医疗器械产业园内医疗器械产业企业联合党支部一位党员,同时也是一家医疗器械企业创始人刘经理的深刻体会。近年来,苏州科技城党工委结合特色产业发展实际,创新非公党建工作,针对医疗器械、新一代信息技术、知识产权服务业等产业链上下游企业建立联合党支部,实现党建工作和产业提升的互促互动。苏州科技城医疗器械产业企业联合党支部现有在册党员42人,通过建立微信群、QQ群等网络互动交流平台及线上线下互动的模式,既便于加强党员管理,又便于行业内交流,充分发挥党员作用,把信息化与党建工作、企业服务工作进行深度融合,为非公企业党员提供了政策咨询、在线交流、动态反映、问题解答、就业创业等服务,把企业、科研院所、检验检测平台等产业链各链条联合在一起,实现资源共享,切实打通非公党建服务的“最后一公里”。

  创新培训模式,优化非公党员教育管理

  用“互联网+”开展党建工作,构建交流服务平台只是苏州科技城党建工作中的一项,如何将党员的日常化精细管理、党课知识学习、党员活动组织全面数字化起来,苏州科技城也在进行着尝试。中国科学院苏州地理信息与文化科技产业基地重点打造手机APP“重走长征路”和《红军长征》系列手绘本,就是党员教育新形式中的代表。中科苏州地理信息与文化科技产业基地充分发挥专业特长,融合地理知识、GIS技术和历史文化等特色,以科普为中心,重点打造手机APP“重走长征路”和《红军长征》系列手绘本,其中,公益性项目“掌上长征”目前已正式推出掌上长征2.0版。“通过这些APP和绘本的介绍,作为一名党员,我对我们党的历史有了更深刻的理解和感情。”中科地理信息与文化科技产业基地90后党员小李对记者说。此外,科技城通过网站、移动终端,开展远程教育,使党员群众随时随地学习、分享、互动和交流。同时还建立了微信分享群,以图片、视频、文字等形式,及时分享党的理论知识、党风廉政规定等内容,这种掌上学习方式轻松、有趣,摆脱了时间、地点的束缚,取得了良好的效果。

  创新思维模式,优化党建互带互促功能

  今年以来,苏州科技城切实加强党建带群建工作,把工、青、妇组织建设纳入基层党组织建设的整体格局,党建带动群建,激发共建活力,在建立党员、团员、职工学习活动阵地时,站在青年的视角,回应青春的需求,利用“互联网+”,设计年轻人喜闻乐见的载体,有效整合资源,形成共筑平台,联建共享,对年轻党员甚至党外青年也产生了强大的吸引力。“5月14日,‘乐在科技城’登山比赛”、“5月28日,‘放歌苏州科技城’大型诗歌朗诵”、“6月7日,‘悦读书、阅分享、越快乐’读书分享会”……这是协鑫光伏科技有限公司党支部党员小刘手机提醒事项里的最近几条,内容都是苏州科技城为丰富区域职工业余生活而开展的各种文体活动。小刘同志是这些活动的积极分子,“你看,我们还有专门的诗歌朗诵群、读书协会交流群,等等,我都非常喜欢。”

  苏州科技城通过“互联网+党建”新形式,进一步打破了党建工作在时间、空间的界限,改变了组织活动方式单一、内容单调、封闭运行的格局,把广大青年广泛吸引到组织中来,以新颖、活跃的活动形式,让他们不仅“有家”,更能“想家”、“安家”,为企业引进优秀人才、留住优秀人才,营造良好条件,为企业飞速发展插上有力翅膀。(科萱)

编辑:xpan  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办