以“焦裕禄精神”感染人 苏州高新区邀请焦裕禄女儿为党员干部“上党课”

  2016-06-27 09:37:29
         分享到: 更多

  “父亲嫌药贵,没买。同事背着他买来了三副,父亲就说兰考是个灾区,群众的生活很苦,吃这么贵重的药,他咽不下去,执意不让再买了。” “经历了那么多风风雨雨,我们兄弟姐妹不敢辜负父亲对我们的期望,不论是工作提拔,还是下岗待业,焦家儿女从未有过任何有损父亲英名的言行。”……6月21日,焦裕禄的女儿、焦裕禄干部学院名誉院长焦守云参加苏州高新区机关阅览中心数字图书馆启用暨《我的父亲焦裕禄》签名赠书仪式,并应邀向高新区近千名党员代表上了一堂以“学习焦裕禄精神做合格党员”为主题的专题党课。高新区四套班子领导参加了活动。

  焦守云曾接受过毛泽东、周恩来、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等党和国家领导人的接见。多年来,她一直致力于焦裕禄精神的继承和传播工作,她撰写的书籍——《我的父亲焦裕禄》,是目前为止由子女写的唯一一部关于焦裕禄的著作,还是人民日报“两学一做”主题图书。

  这次专题党课,是高新区“两学一做”学习教育活动的一项重要内容。焦守云以女儿的视角深情讲述了焦裕禄在任兰考县委书记期间,拖着重病的身躯,带领全县干部群众与风沙、盐碱、内涝“三害”作斗争的感人事迹,讲述了焦裕禄亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、廉洁奉公的公仆情怀。她说,在工作中,父亲绝不是一个蛮干的人,而是十分讲究做事的方法。面对兰考的许多问题,他都是到群众中去,通过调研交谈来寻求解决之法。比如,他得知泡桐是兰考特色,但大炼钢铁时被尽数砍伐以致风沙更加肆虐时,便大力推动泡桐树的种植。那些治理盐碱的方法,也是在他多次通过座谈,在实验之后找到的。

  焦守云还通过生活点滴,让大家了解了焦裕禄作为一名父亲,对家庭、对子女严格要求,舍小家、顾大家的奉献精神。她觉得最要记住父亲留下的最重要的两句话,那就是:“做人讲感情,做事讲担当。”

  焦守云说:“这是我第一次到苏州市做报告,我感受到了高新区党员干部对党员楷模事迹的热情!”而高新区党员干部们接受完这次两个多小时的党课洗礼,也纷纷表示:“焦裕禄同志是我们永远的榜样,亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神是我们永远的旗帜!”“我们要认真学习焦裕禄同志的公仆情怀、求实作风、奋斗精神和道德情操,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,切实做到讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为!”“我们要历练‘革命理想大于天’的情怀,始终做到对党忠诚、向党负责,真正在‘两学一做’学习教育中走在前头、作好表率!”(张伟敏)

  图为6月21日,焦守云和区领导张国畅为区机关阅览中心数字图书馆揭牌(钱强/摄)

编辑:xpan  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办