经过心理疏导11岁男孩露出灾后第一抹笑容

现代快报   2016-06-26 09:15:25
         分享到: 更多

  经心理疏导后,小俊杰露出灾后第一抹笑容通讯员章善玉摄

  昨天上午,江苏公安边防总队盐城支队救援队第二梯队一行48人,来到江苏射阳县重灾区陈洋镇开展救援工作。救援队先在射阳经济开发区陈洋办事处捐赠生活物资25箱,紧接着,携带工具徒步3公里来到陈洋居委会。救援队分成三个小组,一组清理路面碎石;另一组清理废墟,帮助群众挽回财产损失;还有一组给受灾群众做心理疏导。经过心理疏导后,一位受灾、临考的11岁男孩露出了灾后第一抹笑容。

  现代快报/ZAKER南京记者王益孙玉春陶维洲通讯员雍冉冉章善玉

  心理疏导:

  小俊杰,不怕!

  在陈洋居委会,边防官兵见到了11岁男孩胡俊杰。龙卷风来袭时,他正在陈洋小学上课,爷爷奶奶在家。幸运的是,学校的房子没有被刮倒,小俊杰并未受伤。龙卷风过后,老师疏散学生回家,胡俊杰一路小跑回到家中。同样幸运的是,小俊杰的爷爷奶奶也未受伤,但房屋受损。

  边防救援队的心理咨询师陈冲在给附近的三个孩子进行心理疏导时,发现小俊杰的情绪不稳定。经过了解,陈冲得知,小俊杰是留守儿童,父母均在无锡打工。灾后父母并没有立即赶回来,他十分想念父母。而且,因为第二天还要参加考试,他压力比较大。

  “小俊杰,不怕!”陈冲先通过微信联系上了胡俊杰的父母,并让他们和孩子视频聊天。然后,他又向孩子讲述自己的亲身经历,帮助他度过心理难关。

  经过一系列的心理疏导,在和陈冲自拍时,小俊杰露出了灾后的第一个笑容。

  昨天上午,现代快报记者在阜宁人民医院北区康复病房看到,盐城市第四医院精神三科的医生和心理咨询志愿者正在“查房”,挨个与病人及家属聊天,疏导其情绪。而下一步灾区的心理抚慰工作将全面展开。

  废墟中挖出

  4000元现金和存折

  陈萍大姐住在陈洋居委会。龙卷风袭击后,她家的房屋几乎被夷为平地。她母亲身受重伤,在射阳县医院接受治疗。因为丈夫在盐城市中医院做腰椎手术,陈萍只能请亲戚朋友轮流照顾,自己则在医院照顾妈妈,根本无暇寻找埋在废墟下的财物。

  听说这个消息后,边防救援队清理完路面便立刻赶到陈萍家中,和群众一起徒手搬运石砖。经过近两个小时的紧张工作,救援队在废墟下挖出25袋水稻,一张5000元的存折和4000元现金,还有一些衣物和生活用品。

  陈萍接过边防官兵递过来的存折和现金,连声说着感谢。

  爱心涌动

  志愿者送来热饭热菜

  昨天中午接近12点,现代快报记者来到阜宁县新沟镇大楼村村部,见志愿者们正送来热饭热菜,村民们都在排队领取。

  据了解,志愿者发放饭菜从24日就开始了,中晚餐供应两顿,全部由志愿者采购提供。据了解,每天仅中午,志愿者和爱心人士就要组织供应1800份左右的饭菜。

  现代快报记者见到马大姐时,她正在三轮车上,给来往的村民和救灾官兵盛绿豆汤。马大姐家住新沟镇镇上,没有遭灾,但她一心想着要为乡亲们做点什么,于是和几个邻居商量了一下,就买了两口大锅和绿豆,煮起了绿豆汤。

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办