灾区昨起进入清理消杀阶段阜宁县城饮用水一切正常

南京晨报   2016-06-26 08:37:02
         分享到: 更多

  到处是拦腰折断的树木、电线杆,整个村子放眼望去好一些的被掀了屋顶,情况糟的直接是一片废墟……连续两天,记者在经历此次龙卷风冰雹特大灾害摧残的盐城阜宁陈良镇、新沟镇、硕集镇等区域走了一圈,灾害过后可以说是满目疮痍。好在,无论是哪个受灾点,都可以看到迎风招展的救援队伍红旗以及身着各种颜色制服的志愿者队伍。虽然人员营救告一段落,但灾后的清理、消杀、重建还有大量工作等着大家。

  灾区清理消杀工作昨日开始

  “受灾的面积既大又分散,看目前的情况,这一辆车还不行,预计下午还会再来一辆。”昨天上午10时许,当记者再次来到本次受灾较严重的硕集镇时,已经可以看到身着防护服的消杀人员忙碌的身影了。据悉,在经过23日、24日连续两天对伤亡人员的搜寻、救援后,考虑到天气炎热,且24日晚间阜宁又下了一场阵雨,及时进行灾后防疫灭杀十分必要,是避免发生次生灾害的有效手段。其重点为灾区饮用水卫生、环境整治、消杀灭以及厕所、粪便、垃圾卫生管理等环节。

  来自江苏省疾病预防控制中心的工作人员告诉记者,灾后防疫消杀在昨日早间6时就已经正式开始,采取挨村挨户的方式,在地方防保科工作人员的配合下进行。4个小时下来,光药水都用了十几桶。由于身穿厚重的防护服、头戴面罩和防护镜,在昨天30多摄氏度的烈日下,参与消杀工作的防疫人员衣服早就湿透,豆大的汗珠随着行动从头上、脸上一颗颗滚落。此外,记者还从救灾指挥部了解到,目前救援工作已经转向灾后清理、灭杀阶段。

  阜宁县城饮用水一切正常

  自23日严重风雹灾害发生后,两天来,来自四面八方的救援物资源源不断送到阜宁、射阳等受灾区。虽然天气炎热,但无论在灾区什么地方,成箱成箱的纯净水到处都可以领到。针对网上传言“因陈良化工厂受龙卷风影响发生泄漏,阜宁县城市水污染,不能饮用”的说法,记者第一时间采访了阜宁县相关部门。

  据悉,直到目前,包括受灾最严重的地区除因考虑灾后清理安全实施断电外,日常的自来水并没有切断,只是调小了水压。“灾后的水电抢修和救援是同步就行的,如果继续保持原有的大水压供水,可能导致本已受损的管线因压力而爆管,引发其他问题,但正常生活用水是不受任何影响的。”来自江苏省疾病预防控制中心的检疫人员告诉记者,目前,阜宁县3个水厂及临时启用的备用水源,水样检测均符合国家生活饮用水标准。

  见救援人员如见到亲人

  “同志,谢谢你们,真的谢谢你们……”来自陈良村的居民陈静可以说在这次灾难中遇到了人生中最大的困境,狂暴的风雹不仅让一家人居住多年的房屋荡然无存,高龄的父母也在灾害中离去。当看到正在自家废墟前忙碌的省消防总队培训基地灭火应急救援中心官兵时,陈静上前还没说两句话就泣不成声,俨然将他们当成是自家的亲人。

  见此情形,官兵们也暂时放下手里的活,将夫妻两人围在中间,你一言我一语地安慰。当看到夫妻两人已是家徒四壁的现状,救援官兵们把自己携带的生活用品、食物、饮用水全部送给了陈静,并鼓励夫妻两人战胜困难,好好过以后的日子。

  由于风雹发生十分突然,对于所有灾区居民而言,家里值钱的不值钱的几乎都在几分钟的时间里被倒塌的房屋掩埋了。所以,尽管对于已经没有居住地点的居民阜宁当地均安排入住安置点,但在白天,家家户户的居民几乎都要在自家倒塌的房屋前守候。一是希望尽量找回些还能用的物品挽回损失,二来也担心拾荒者将家里值钱的东西翻出来带走。所以,在昨天,无论是消防还是武警,其主要工作都是帮助灾民清理物品。

  危急关头幼儿园园长紧抱学生

  硕集镇计桥幼儿园教师舍身救学生的感人事迹这两天已经在网上传开,但这显然不是灾区的特例。记者昨日在新沟镇南湾小学幼儿园采访时也获悉了同样一幕:在风雹中乱飞的玻璃碎片面前,幼儿园园长李玉红拼死将一个孩子抱在了怀里,自己却因此受伤。

  “实在太突然了,来不及有其他的反应,都是做父母的,那一刻是下意识的动作。”昨天下午,当记者在学校遇到李玉红时,她脸颊、鼻梁上还能明显看到多处伤口。不过,这丝毫不影响李玉红坚持工作。“庆幸的是房子没倒,受伤的5个孩子全部是轻微伤,目前已经全部出院了。”

  记者陈彦

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办