微信群喊一声战士饿肚子 500份盒饭7分钟落实

扬子晚报   2016-06-26 08:34:32
         分享到: 更多

  龙卷风灾害袭击阜宁,造成房屋倒塌和人员伤亡。灾情发生后,众多志愿者纷纷赶往阜宁。与以往不同的是,如今的志愿者在调动和协同方面效率高了不少,原因是他们充分利用了移动网络的优势。由民间自发动员组建的一个个微信群,已经成了抢险救援的另一个“战场”,无数爱心人士在不同群里迅速集结、广泛发动,为灾区汇聚起抗灾自救的无穷力量。扬子晚报全媒体记者郭小川朱鼎兆

  救援新现象

  志愿者见面互扫微信,为什么?

  没有穿志愿者统一服装,但他们是一群特殊的志愿者——昨天上午,来自省内外的心理咨询师在阜宁县人民医院见面。不多寒暄,他们先做的事情就是打开微信,互相扫下对方所在城市的心理咨询师微信群,以做到信息及时沟通。

  在这群心理咨询师里面,记者看到一个熟悉的身影,国家二级心理咨询师于洋,记者了解到她作为心理咨询师志愿者,她参与汶川地震等自然灾害后受灾群众心理干预、咨询。据于洋介绍,此次她是根据淮安市团委组织,与其他17名具有国家二级心理咨询师资质的志愿者一起前来对受灾群众进行心理干预。

  据于洋介绍,由于他们一行18名志愿者刚到阜宁,所以现在首先要做的是进入灾区、安置点,对受灾群众进行灾后心理应激干预,了解受灾群众的行为表现差异、是否适应现在生活等心理活动,然后再与各地的心理咨询师志愿者一起对他们进行长期心理干预、辅导。

  答案在这里

  喊声“缺水壶”,群里有人“接单”1小时送达

  昨天上午,扬子晚报记者来到灾情较重的吴滩街道立新村救灾指挥部,阜宁爱心群“大城小爱”的网友郭剑云正在统计各地送来的物资。“现在缺少什么,在群里一发,很快就能得到响应,志愿者也会以最快速度送到。”她告诉记者。

  在她面前,摆放着一只崭新的烧水壶。灾区矿泉水不缺,但热水匮乏。前天下午5点多,她在“大城小爱”群里呼吁,立新村急缺10只烧水壶。不一会儿,就接到志愿者电话,称水壶已采购好,7点不到,10只水壶便送到了灾区。“是谁看到的求助信息,谁买的水壶,甚至谁送过来的,都不知道。但在微信上一动员,总能一呼百应。”郭剑云感动地说。

  她还告诉记者,“大城小爱”微信群是一个爱心组织,平时组织网友自发献爱心,原来还未“满员”,但灾害发生后,更多的网友纷纷加入进来,又新建一个群,现在已有800多人了。

  在受灾最重的计桥村抢险救援的200多名武警战士,忙了一夜还没吃上早饭。有网友得知后,将信息发到“阜宁爱心车队”微信群里,负责人孙强等立即带着200多份包子、豆浆等,驱车赶往救援一线,将热腾腾的早饭送到救援战士身边。

  孙强告诉记者,自龙卷风灾害发生以来,筹钱捐款、购买物资、转移群众……他们通过一个个微信群得知后,哪里有需要就立即奔向哪里。

  500份盒饭7分钟落实,多的送到别处去

  昨天上午,在一条乡间小道上,40多名头戴红帽的志愿者分外抢眼,他们个个挥汗如雨,肩扛矿泉水、方便面、可乐等救援物资,向受灾严重的村庄徒步进发。

  这些人大都素不相识,都来自阜宁一个名为“无偿爱心奉献群”的民间组织。“群主”顾发生告诉扬子晚报记者,灾害发生后,他专门建了这个群,短短两天,已经有137个成员。大家在群里发出灾区各个村庄的物资需求和捐赠信息。

  一名远在上海的阜宁籍老板通过微信群,捐赠了大量的救灾物资。当天,顾发生带领群内的40多名网友前来,给受灾群众送去食品饮料等。

  扬子晚报记者看到,在灾区忙碌的志愿者,几乎每个人都加入了不同的微信群,大家在群里传递信息、鼓劲加油、调度物资。

  在阜宁“6.23义工志愿者”群里,扬子晚报记者看到,有网友发布“阿特斯工厂救援的消防官兵急需大量盒饭,有供应者请联系。”仅仅7分钟后,就得到响应:“阿特斯工厂盒饭已确定,3家饭店免费提供500份。多余的盒饭请志愿者送到其他需要的地方去。”

  这几天,几乎每个阜宁人的微信都被抢险救灾的信息刷屏。有的传播物资需求和供应信息,有的发布寻找亲人的启事,有的呼吁不要盲目进入灾区影响救援……不同的网友、不同的传播信息,虽然大家互不相识,但都在为尽己所能为抢险救灾奉献爱心。

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办