77岁大爷风灾中被埋 称“先救重伤员”

扬子晚报   2016-06-26 08:30:00
         分享到: 更多

  扬子晚报讯(记者范木晓子)23日下午的一场灾难,对于很多受灾的家庭来说都是灭顶之灾,家住阜宁县硕集镇计桥村的计大爷一家也难逃厄运。“狂风暴雨,眼睛吹得都睁不开。”计大爷躺在医院的地上痛苦地回忆着,当天下午3点左右,一阵从未感受过的风暴,让77岁的他倍感害怕,此时,他和老伴并不在同一个房间。

  霎时,家中的屋顶被掀飞,砖头和水泥从天而降,砸中头部和胳膊,他想,只有把门打开往外逃,才有生存的可能,否则会被活活砸死,他便拼了命地开门试图逃脱,可不幸的是,大门被狂风紧紧地吸住。“门根本打不开,当时都快绝望了,老伴也还在屋里。”几秒钟的时间,墙面坍塌下来。

  此时,计大爷的腿部被一大块厚厚的石头砸中,疼痛难忍,而在屋内的老伴也被压在了废墟底下。“她一直叫我去救救她,她说压得很痛,可我身上也有石头,腿一下都动不了,跟断了似的。”躺在地上的计大爷无计可施,面对灾难,他只好徒手自救,一块砖一块瓦地扒开,他艰难地从满是泥泞的废墟中爬了出去呼救。

  等他爬出自家的屋子时才发现,周围这一片也都和他家一样,房屋坍塌、大树连根拔起、电线杆也倒了一地,不幸的是,他家的墙根还埋了两个人。暂未受伤的邻居们出手相救,四五个人合力将还埋在屋内的老伴扒了出来。

  “先送他们,我没事,可以缓缓。”计大爷看着被压得快喘不过气的老伴和一位被埋墙根的村民,内心无比痛苦,他告诉记者,自己的伤情和他们比起来要轻多了,尽管自己伤痕累累。直到晚上八点多,他的老伴和另一位伤者因重症不幸离去,留给计大爷的只有无尽的痛苦和思念……

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办