把党旗插在受灾最严重的地方

新华日报   2016-06-26 07:44:07
         分享到: 更多

  亮出共产党员身份

  不畏困难担当在前

  灾害发生后,阜宁、射阳受灾镇村迅速成立“党员突击队”“党群互助组”,广大党员佩戴党徽、亮出身份,冲在第一线。在阜宁县板湖镇戚桥村,老党员组织群众成立多支救援小分队,分片分区挨家挨户搜救被困群众,在武警官兵抵达时,他们已从受灾最严重的五组和六组的废墟中找到8名群众。

  阜宁县硕集社区350多名党员个个戴上党徽、个个冲在一线。社区有5个村未受灾,这些村的32名党员干部一个都没闲着——社区党工委让他们带领400多名群众,轮流在受灾村庄、安置点值班,开展救灾。社区党工委书记、主任刘为清说,亮明党员身份,就意味着主动担起责任,要发挥好先锋模范作用。

  当狂烈的龙卷风裹挟着暴雨、冰雹突袭阜宁新沟镇时,党员教师李玉红正在该镇南湾幼儿园平房教室上课。面对突然降临的灾难,李玉红赶紧安排孩子们躲到课桌下避险。有个孩子因惊恐失控,哭喊四处乱跑。李玉红赶紧起身劝阻。就在这时,后排校舍屋顶上的瓦片被狂风卷起,向教室窗口飞来,李玉红奋不顾身,一把将这个孩子揽入怀中。瓦片击碎玻璃,碎玻璃片飞入室内,其中一块击中李玉红的脸,划破她的鼻梁,顿时鲜血直流。但她全然不顾,用心安慰孩子们。

  舍小家顾大家

  党员干部无私奉献

  射阳县陈洋居委会副书记李文科,家中房屋被龙卷风刮倒,爱人被砸成重伤,家里刚收的1万多斤麦子全被水泡过。而他,组织群众逐户排查倒塌房屋,搜救受伤人员,根本无法顾及自家。等伤员抢救结束后,24日他又在指挥部协调分发物资,做好灾情统计,一直没休息。当记者问及他家属情况时,他难以抑制自己的愧疚,强忍眼泪,迅速把头转了过去。

  哪里有灾情,哪里就有共产党员;哪里灾情最重,哪里就有党员冲锋陷阵。

  记者见到阜宁县陈良镇丹平村党总支副书记高承奎时,他声音嘶哑,不住地咳嗽打喷嚏。三天来,他协调指挥抢险救灾,挨家挨户排查灾情、安抚受灾群众,一直没合过眼。23日下午,高承奎家两层小楼的屋顶被龙卷风掀掉,妻子周其珍被砸晕,幸亏被邻村的亲戚救出。惊魂未定的周其珍掏出手机打给丈夫,好不容易有人接听,可高承奎简单询问几句家里情况后就挂断了。高承奎说,村里还有不少人家的房子完全倒塌,人被埋着,党总支一班人得赶紧组织人员先行救援。在这次灾害中,高承奎的姐姐不幸遇难,他也没空见上最后一面。

  灾情发生后,阜宁陈良镇成俊村党总支副书记王成同第一时间与党员干部一起抢救伤员,邻居打电话告诉他:“王书记,你家房屋塌了。”王成同很想回去看看,可他不能离开:“一定要等眼前被埋的群众抢救出来,我才能回家。”

  连续奋战不停歇

  再苦再累也要坚守

  “共产党员要始终站在救灾第一线。”25日下午,记者来到此次接诊伤员最多、救治任务最重的阜宁县人民医院,一踏进就诊大厅,就看到墙上贴着醒目的横幅。

  “灾情发生后,医院短信平台向医护人员发送短信,要求所有医护人员立即返岗,动员全院力量,迅速投入救治伤员的工作。”在“党员先锋岗”的护士站,入党积极分子、护士长周其香满脸倦容,“23日至今,大家都没怎么休息,基本上只睡了两个小时。”

  阜宁县人民医院内科副主任医师陈大祥是入党积极分子。在对板湖镇戚桥村重病人李红英的抢救中,他细心照顾病人,协助外科医生一起清创缝合伤口,治疗完成后又将病人送到CT室检查。从23日下午3点多开始,他一直忙碌到第二天凌晨。

  省人民医院医疗急救队中,有14名队员是共产党员。24日凌晨到达灾区后,这些医疗专家立即开展工作。当天,大部分同志只休息3个多小时。

  24日中午12时,顺着鲜红的党旗指引,记者在陈良镇新涂村看到感人一幕:一座废弃的小学校舍被龙卷风刮倒,一群胸前别着党徽的武警战士从废墟里扒出一袋袋村民们存放在此的小麦。“从零点进入救援现场到现在,大家都还没顾得上吃饭。”正在现场指挥抢险的淮安市武警支队支队长王青海介绍,支队来了250人,其中党员近百名,救出被困人员30多名。

  临时支部建在救援现场

  党旗插在最危险地方

  “现在队员较疲劳,党员干部要发挥表率作用,将救灾工作顺利推进。”25日下午2点半,阜宁县硕集社区计桥村,南通市消防支队派至灾区的应急救灾队在车上召开支部会。这是支队到达灾区后召开的第三个支部会。

  23日下午灾害发生后,南通市消防支队组织38人、6辆车应急救灾队赶赴现场。38名官兵中,有28名是党员。出发前,他们紧急组建临时党支部,支部召开简短的动员会后,救灾队便紧急奔赴灾区前线。

  当晚接近12点,这支救援队伍赶到救灾现场。24日上午,他们在大楼村救出一名养螃蟹的村民。记者25日下午碰到他们时,他们正在帮计桥村的灾民整理道路,清理家里损毁的物品。在残损不堪的小楼顶上,几个火红的身影格外醒目。现场的消防官兵介绍,搜救时,他们推发电机、抬担架,还要背着雷达生命探测仪等器材,至少有20公斤重。到灾区已有38个小时,但睡觉时间不到8小时。

  一名党员一面旗。“天灾,击不垮共产党员拯救生命的精神和信心;危难,打不倒共产党员排难除险的意志和力量。”盐城市委书记朱克江表示,要将抗灾救灾作为检验“两学一做”学习教育成果的具体实践。本报记者徐冠英卞小燕黄伟

首页  上一页  [1]  [2] 

原标题:

编辑:邓晓琦、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办