扬州仪征防汛清理内河淤泥 货船图省事长江里直接排污

交汇点   2016-06-22 09:15:27
         分享到: 更多

  交汇点讯 目前全国大部分地区已经进入主汛期,长江江苏段的防汛工作也十分严峻。然而在扬州仪征市仪扬河入江口,最近一段时间每天都有不少货船来往于内河和长江之间,交汇点记者跟踪调查发现,这些货船将仪征当地内河里清理出来的淤泥装船后,通过仪征船闸驶入长江航道进行倾倒。凡是货船驶过的流域,形成一道道黑色的污染带,最终这些淤泥全部沉入江底。

  满载污泥的船长江口兜圈

  交汇点记者在扬州市仪扬河入江口发现,一艘满载泥土的货船驶入长江,江水和船舷平齐,从货仓露出的部分来看,船内装载的是泥土。从船身标志显示,该船船号为“苏盐货65005”。进入长江后,这艘船由西向东逆向驶入长江。就在船只进入主航道的时候,怪异的现场发生,原本吃水很深的船只慢慢浮了起来。在船渐渐上浮的同时,又一个怪异的现象发生。这艘船并没有进入航道正常航行,而是在航道内原地兜圈,掉头行驶。然后又开回了仪扬河方向,此时,货船上之前能看到的高出船身的泥土不见了踪影。

  无人机航拍发现端倪

  这艘货船在刚刚5分钟的时间内到底做了什么呢?交汇点记者使用空中航拍无人机记录下这样的画面:这艘船进入长江后,船尾的江水立刻变黑,船舱内由前向后的水流,将类似泥土的东西从船尾冲刷进长江,与此同时,船身逐渐上浮。原来,这艘货船之所以进入长江,就是为了将满船类似泥土的东西倾倒进长江里。在随后的时间里,交汇点记者发现除了“苏盐货65005”货船外,还有“苏无锡货1992”船也都满载着淤泥,由内河驶入长江,在长江航道上兜了一圈就返回了内河。从内河进入长江再到清空淤泥返回内河,整过过程也就十来分钟。

  

  政府组织的河道清淤工程

  在回到仪扬河之后,“苏盐货65005”船通过仪征船闸,最终停靠进扬州市仪征城区的仪城河河道。在船只停靠现场附近,还停靠着一艘清淤船和另一艘货船,清淤船上的挖掘机正在挖掘水底的淤泥,然后装载到货船上。交汇点记者随后也上前与“苏盐货65005”船的船主进行了攀谈,船主坦言,像他这样的货船一共有五六艘,专门负责倾倒现场清理出来的淤泥。而船主也直言不讳地表示,他们装的淤泥全部都倒到长江里,像他这艘船能装一百多立方的淤泥。然而,负责清淤的一位工作人员的说法和船主的说法截然相反,工作人员表示,在仪征这样的清淤现场一共有两处,由当地水利部门组织,清出来的淤泥都倾倒进了专门的场地里,不会乱倒。

  交汇点记者了解到,根据仪征当地政府官方网站上的报道显示:石桥河、仪扬河等河道经多年运行,淤积严重,已影响排洪和引水功能,加之底泥污染严重,常年污染水体,对水质影响较大。经仪征市人民政府批准,按防汛应急工程建设石桥河、仪城河疏浚整治项目,计划清淤土方28万方,概算投资560万元。项目采用单斗式挖泥船将淤泥装到开底式运泥船上,运送至弃土区。项目于6月5日开工,有2条挖泥船、10条运泥船不停作业,计划8月初完成工程建设。从开工之日算起,如果10艘清淤船都没有将清出来的淤泥倾倒进所谓的弃土区,而是全部倾倒进了长江,内河是疏通了,长江又该如何“疏通”?

  目前,扬州仪征当地有关部门已经介入此事调查。

  交汇点记者 裴睿

编辑:金勇  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办