夏至那天豌豆糕酸梅汤更配

新华报业网-南京晨报   2016-06-22 08:53:03
         分享到: 更多

  夏至已至,豌豆糕、酸梅汤“配一脸”,而一碗和着黄瓜丝、花生米的凉面仿佛就让所有暑气消去,立夏时候没来得及“称重”,夏至倒也可以补上,再送服中药,赠个香囊,老南京的夏至民俗,就这样徐徐扑面而来。

  冬至馄饨夏至面

  “夏至日标志着一年中最热的时候即将到来,因为其重要性,很多地方自古以来就直接以‘节’来命名这一天,因此夏至又被称为‘夏节’。老南京人过‘夏节’可是很有讲究的。”南京地方志专家陈济民告诉记者。

  夏至这天要吃豌豆糕。“豌豆”一词在南京也叫作“安豆”,安豆代表着平安,吃豌豆糕寓意着步步高和平安吉祥之意。也有老人说,吃豌豆糕是为了防百病。“因为夏天天气炎热,小孩子大多不愿吃东西,所以吃豌豆糕来开胃。如果再喝上一杯酸梅汁,暑气感觉立刻消去了一大半。”

  老南京濮传俊说,他们还有夏至吃凉面的习俗。“冬至馄饨夏至面”,面条先放开水中煮开,然后用凉开水过一下,加上自己做的肉丝、豆芽、胡萝卜等,看着就很有食欲。“南京人的凉面口味与众不同,以甜鲜为主,酱料里放点白糖提鲜,和着黄瓜丝、花生米等配料,形成了特别的江南口味。”濮老说,过去,南京的老人们说,吃凉面有常来常往的意思,“希望亲戚朋友之间可以经常来往。另外,吃面也有平安长寿的寓意。”

  送中药图的就是个精气神儿

  除了吃,夏至的习俗里还有不少讲究,比方说夏至禁诅咒、戒剃头、赠香囊,还有送药材。“送药材就是过去老中医会在夏至这一天给大家送去药材,防暑降温之类的,然后在秋收的时候再去收钱。”陈济民解释说。

  你知道夏至有“不剃头”的习俗吗?据陈老介绍,这个习俗是从清朝开始的,认为夏至剃头会破运。但“剃头”并非我们现在所理解的日常理发,而是指新生婴儿第一次理发以及出家人削发。所以,对儿童和成年人来说完全不必忌讳。“赠香囊就很好理解了,因为夏至开始各种蚊虫都出现了,香囊具有驱蚊虫、辟邪之用。大大小小、五颜六色的香囊里装着驱虫避害的药草,在蚊虫肆虐的夏季,大家互相赠送香囊来表达关心之意。”

  “立夏的时候老南京讲究称体重,而夏至过后南京就会迎来酷热的三伏天,所以在夏至这天也有称体重的习俗,希望这个夏天能够吃好喝好,精气神儿十足。”陈济民说。

  朱峰文记者黄欢

编辑:刘明  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办