以国际合作提升医疗服务水平

新华报业网-新华日报   2016-06-21 11:31:44
         分享到: 更多

  我省4家医院跻身中国-中东欧国家医院合作联盟  

  新华报业网讯 20日,第二届中国-中东欧国家卫生部长论坛在苏州举行,达成一系列国际医疗合作成果,其中,中国-中东欧国家医院合作联盟成立最为引人关注。南京市鼓楼医院和苏北人民医院成为首批“联盟医院”,并与国外高水平医院签署友好合作协议备忘录,联合开展疑难杂症的研究与诊疗。江苏省人民医院和苏州大学附属第一医院则成为联盟的“观察员医院”。

  中国-中东欧国家卫生部长论坛是中国与中东欧国家开展医疗领域交流与合作的国际性平台。本届论坛的举办,使得中国与中东欧国家的医疗合作更加深入,尤其是医院合作联盟的设立,令中国与中东欧国家医疗机构的互动有了常态化机制。

  “跻身中国与中东欧医院合作联盟,是我们坚持‘走出去’,探索国际合作的成果。”谈及与欧洲查理大学附属莫托尔医院签署的合作框架协议,南京市鼓楼医院院长韩光曙十分激动。他说,莫托尔医院开发的“迷路导航识别系统”可以测试老年痴呆症的患病风险,享有很高的国际声誉。鼓楼医院两年前引进这套系统,结合在影像科脑功能磁共振研究上的优势,令老年痴呆的早期诊断取得重大突破,填补国内该项研究的空白。深化合作协议签署后,两家医院有望在肿瘤疫苗治疗、呼吸疾病、肺移植、内分泌疾病等多个领域开展紧密合作,造福更多患者。苏北人民医院则与匈牙利塞麦尔维斯大学签订友好合作协议备忘录,后者在心血管疾病方面的研究规模和水平在欧洲乃至全世界都十分知名。“通过合作,苏北人民医院可以把优势扩大,让百姓在‘家门口’享受世界最高水平的诊断和治疗。”院长王静成表示。

  “借助这次论坛的机遇,我省医疗界要加快‘走出去’的步伐,通过更多的国际合作来提升自身发展水平,让百姓享受更高水平的医疗服务。”省卫计委巡视员陈亦江认为,在国际医疗合作中,江苏还要加快推动中医药等优质医疗服务“走出去”,在互动交流中提升国际影响力。

  我省中医药“走出去”已经取得良好开端。省中医院与法国巴黎公立医院集团合作建立中国—法国(巴黎)中医药中心;苏州市中医院与罗马尼亚图尔恰市合作建立中医诊疗中心;常州市中医院与美国加州中医药大学合作建立孟河医派传承中心等。目前,我省已与罗马尼亚、捷克、匈牙利、法国等多个国家和地区开展不同领域、不同形式的交流合作。

  “我省将以此次论坛为契机,加快国际合作步伐,与更多国家和地区分享发展传统医药的经验,学习借鉴国外现代医学经验。”省卫计委有关人士指出,我省将在更多的医疗机构、科研机构、大学、民间社团之间建立机制性合作平台,与中东欧国家在人才培养、中医标准化、新药研发等方面开展合作,从而在国际合作中不断提升医疗服务能力。

  本报记者 陈雨薇 李仲勋

编辑:廉昕朦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办