【治国理政新实践·江苏篇】“神威·太湖之光”荣膺超算冠军

新华报业网-新华日报   2016-06-21 09:27:00
         分享到: 更多

  世界首台超十亿亿次超级计算机凝聚“江苏智慧”

“神威·太湖之光”成为世界最快超级计算机。新华报业视觉中心记者 余萍 摄

  新华报业网讯 6月20日,从德国法兰克福2016国际超级计算大会上传来喜讯,我国自主研制的“神威·太湖之光”超级计算机荣获世界超级计算机TOP500排名桂冠。

  数据显示,“神威·太湖之光”超级计算机峰值计算速度达每秒12.54亿亿次,持续计算速度每秒9.3亿亿次,性能功耗比为每瓦60.51亿次,3项关键指标均排名世界第一,标志着我国超级计算机研制能力已位居世界领先水平。

  超级计算机是当今世界不可替代的“国之重器”。此前,由我国国防科学技术大学研制的“天河二号”已创下TOP 500“六连冠”的辉煌战绩,然而“天河二号”使用的是英特尔芯片。此次一举夺魁的“神威·太湖之光”计算机系统,由国家并行计算机工程技术研究中心研制,是全球第一台运行速度超过10亿亿次的超级计算机,也是我国第一台全部采用国产处理器构建的世界第一的超级计算机。其安装的“申威26010”众核处理器,由国家高性能集成电路(上海)设计中心研制,打破了国外的技术封锁,让我国的超级计算机真正拥有了“中国芯”。

  “10亿亿次/秒”是什么概念?国家超级计算无锡中心主任杨广文教授打了个形象的比方:“神威·太湖之光”一分钟的计算能力,相当于全球72亿人同时用计算器不间断计算32年!

  世界第一凝聚“江苏智慧”。早在2013年4月,江苏省人民政府正式发函科技部商请支持在无锡市建设10亿亿次超级计算中心。2014年3月,科技部批准立项。“神威·太湖之光”重大科技专项落户江苏之后,省委书记罗志军、省长石泰峰多次实地考察和调研指导,亲自过问并协调解决项目推进中遇到的问题。省市分别投入6亿配套资金。2016年3月,无锡市、江苏省产业技术研究院和清华大学签订合作协议,将国家超级计算无锡中心委托给清华大学运行维护。

  记者从20日下午省科技厅和无锡市政府在无锡联合举行的“神威·太湖之光”超级计算机新闻发布会暨无锡中心启动仪式上获悉,“神威·太湖之光”超级计算机在成果应用上也取得了重大进展。在试运行期间,清华大学、北京大学、中科院软件所、中船重工702所、国家计算流体力学实验室等30多家用户单位,在天气气候、航空航天、海洋科学、新药创制、先进制造、新材料等领域,与超算无锡中心建立了应用合作关系。其中,有3个应用课题获得有“国际高性能计算应用领域诺贝尔奖”之誉的“戈登贝尔奖”提名,这是中国人在国产超级计算机上的应用课题首次入围“戈登贝尔奖”,这一重大突破标志着我国超级计算机的应用能力也达到了世界领先水平。

  科技部原部长徐冠华,省委常委、无锡市委书记李小敏出席了在无锡举行的相关活动。(记者 吴红梅 浦敏琦)

编辑:廉昕朦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办