中科院最新研究表明:太湖流域生态服务呈退化趋势

新华报业网-新华日报   2016-06-20 07:37:30
         分享到: 更多

  本报讯 记者昨获悉,中科院南京地理与湖泊研究所一项最新研究表明:太湖流域1985-2010年约三分之二面积的生态服务呈退化趋势,其中约10.7%面积面临严重退化趋势,集中分布在上海、苏州、无锡、江阴、张家港和昆山等快速城市化地区。

  生态服务是生态系统形成和维持的人类赖以生存和发展的环境条件,生态服务的丧失和退化将对人类产生重要影响,直接威胁着区域乃至全球可持续发展与生态安全。中科院南京地理与湖泊研究所徐昔保副研究员等发现,近30年太湖流域快速、大规模的城市化,已对流域陆地生态系统产生强烈的扰动,进而影响生态系统及区域生态安全。

  专家们通过开展野外径流场实验、水质采样、农田控制实验等获取连续的野外观测数据,识别出太湖流域生态服务退化的高风险区。

  专家们的研究表明:太湖流域2020年生态服务退化风险面积预计较2010年增加12%;同时除经济发达的大中城市外,一些小城市(如宜兴、桐乡、丹阳、金坛和常熟等)也将面临较大的生态服务退化风险。

  研究指出后续需进一步加强城市生态系统和水域生态系统的生态服务退化风险评估、生态服务风险指标体系及权衡、土地利用多情景预测等方面研究,为太湖流域土地利用与生态服务优化调控提供更加全面、综合的技术支撑。

  (吴红梅)

编辑:金勇  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办