把种粮农民损失减到最低:合格麦敞开收 等外麦有出路

新华报业网-新华日报   2016-06-20 07:13:57
         分享到: 更多

各地千方百计把种粮农民损失减到最低

合格麦敞开收 等外麦有出路

  新华调查

  6月中旬,我省粮食主产区苏北地区进入夏粮收购高峰期,苏中地区夏收基本结束。记者实地调查发现,苏北地区虽有少量等外麦,但总体上还是丰收年;苏中地区政府部门高度重视,千方百计为等外小麦找出路,最大限度减少了农民的损失。

  义务牵线,粮库主任解民忧

  6月16日中午,宿迁市宿豫区来龙镇来龙粮食储备库。库区内全是卖粮的车辆和农民。43岁的龙西村农民邱少连拉来满满一卡车麦子。一直在收粮现场的粮库主任陆建华上前与他攀谈起来。

  “少连,今年麦子产量怎样?”

  “陆主任,我种了28亩麦子,20亩晚熟麦子产量可好了,每亩打了1000多斤,比去年高出200斤。不过有8亩早熟麦子遭了雨水,质量可能有问题。”邱少连说。

  陆建华让他先去检测麦子质量。不一会儿邱少连回来了,说,晚熟的20亩麦子全部合格,早熟的8亩不完善粒达16%,工作人员说不能收。

  陆建华对他说,合格的那20亩麦子,全部按照国家最低价收购,另外8亩不合格的,粮库不能收,因为国家规定最低价收购的小麦不完善粒不能超过10%的。

  “那我卖到哪去呢?”邱少连有点着急。

  陆建华走到卡车前看了一下没卖掉的那些麦子,说:“这样吧,我帮你联系一个经纪人,卖给他吧。价格你们自己商量。看你这些麦子,我觉得每斤卖到九毛五不成问题,你满意不?”邱少连说,能卖这个价格已经很满意了。

  宿豫区商务局分管粮食工作的副局长何加利告诉记者,对于合格麦,粮库严格执行国家政策,应收尽收。对于少量等外麦,今年局里要求,国有粮库有责任帮助农民消化等外麦,“几乎每家粮库主任都义务牵线搭桥帮农民卖掉了等外麦”。

  总产攀升,苏北仍是丰收年

  6月16日傍晚,记者来到宿豫区来龙镇玉皇村学志农机专业合作社时,合作社理事长张学志正跟几名社员商量等外麦销售问题。

  “我自己种的280多亩小麦今年大丰收,亩产超过1000斤,比去年增产200多斤。”张学志说,不过,合作社共有1100多名社员,小麦种植面积近2万亩,大概有六分之一的小麦因连日下雨出现不完善粒超标现象。合作社有粮食仓库,收割和晾晒时就注意把合格麦和不合格麦分开来存放。大家也都知道国有粮库是不能收等外麦的,价格只能随行就市。“我认识很多经纪人,他们愿意收,刚才大家在商量价格呢。”他说,估计等外麦每斤卖到七八毛,大家都认可这个价格。“再说了,刨去等外麦,今年麦子产量还是比去年高呢。”

  一旁的来龙镇王庄村农民王明对记者说,他种了300亩小麦,有30亩因赤霉病减产,但大部分田块的麦子每亩比去年增产100多斤,而且都是二等麦,每斤卖到1.2元,总体算一下,收成比去年好。

  宿迁市粮食局局长沈家山说,尽管全市范围内不完善粒超标的小麦达10%左右,但由于多数田块产量比去年显著增加,所以今年宿迁市合格小麦总产超过去年,仍然是个丰收年。“前期国有粮库去库存的力度很大,目前可以做到敞开收购、应收尽收。”他说,粮食部门引导国有粮库、合作社帮助农民销售等外麦,效果很明显,等外麦都找到了出路。

  财政垫资,即购即销解难题

  17日中午,扬州市江都区樊川镇永安中心粮库,前来卖粮的拖拉机排成了长队。38岁的赵小文刚刚卖掉7万多斤麦子,她说,她家的麦子大部分是合格麦,有四五千斤等外麦,这批等外麦粮库也收了,每斤卖到八毛钱,“前几天问了几家加工厂、养殖场,他们都不收等外麦,我正发愁呢,没想到粮库帮我解了难题。” 61岁的樊川镇联丰村农民殷小定也刚刚卖掉一万多斤等外麦,价格从每斤0.85元到0.9元不等。他说,一开始怕这些麦子卖不掉,心里害怕,都不想种粮了,现在卖掉了,虽然价格低一点,毕竟还能收回成本。

  按规定,国有粮库是不能收购等外麦的,永安中心库怎么就收了呢?“等外麦收购是粮库自主经营的,即购即销,不进粮仓的。”粮库主任高长生解释说,为了给农民手中的等外麦找出路,粮库联系了广东、福建多家饲料加工企业。等外麦按容重细分为6个等级,每斤从0.65元到0.90元不等,每笔等外麦都要检测,检测人员与卖粮农民不见面,以保证检测结果客观公正。粮库收购了等外麦后,立即装船运走。

  江都区粮食局局长高峰说,全区小麦种植面积66万亩,受连续雨天影响,预计等外麦达60%左右。端午节期间,区委、区政府紧急举行特别会议,要求国有粮库利用长期积累的客户资源,帮助农民销售等外麦。区财政垫资2000万元作为铺底资金,以市场定价、按质论价的方式,对区内等外麦应收尽收。“我们承诺,不管是什么样的粮食,国有粮库都要收下来,尽最大努力减少农民损失。”

  本报记者 朱新法

编辑:金勇  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办